Наука и технологии
27 января 2015, 19:11

Петербургский метрополитен запустил бесконтактные турникеты с PayPass

Комитет по транспорту Санкт-Петербурга, Петербургский метрополитен, международная платежная система MasterCard и Банк «Санкт-Петербург» объявили о запуске первого в России проекта внедрения на турникетах метро платежной технологии MasterCard PayPass. Бесконтактной технологией оснащены первые турникеты на всех станций Петербургского метрополитена. При проходе через турникет с платежной карты будет списываться сумма, равная тарифу на проезд в метрополитене.

Левая тумба багажного турникета отмечена надписью «Оплачивайте проезд картой». Для прохода достаточно коснуться бесконтактной картой или устройством желтого круга на турникете. После успешной оплаты проезда световой индикатор турникета примет синий цвет. Также, через обновленные турникеты можно проходить в метро и по всем видам проездных билетов и носителей, кроме жетонов.

Оплата проезда по технологии MasterCard PayPass происходит в одно касание картой или другим PayPass-устройством (телефоном, брелоком, часами и тому подобным). В результате пассажирам метро не нужно тратить время на приобретение билетов или жетонов для оплаты поездки, заранее пополнять транспортное приложение, искать сумму под расчет или ожидать сдачу при покупке проездных в кассах – им достаточно использовать свою бесконтактную банковскую карту, которой можно ежедневно оплачивать покупки и услуги.

Источник новости: metro.spb.ru