Наука и технологии
16 июля 2013, 07:05

Сайт дня: Sightsmap - горячие точки оффлайна

Сегодня сайтом дня объявляется сервис Sightsmap. Этот сервис берёт карту из Google Maps и показывает на ней, где в оффлайне всего интереснее. Результат немного похож на съёмку тепловизором, сделанную из космоса - самые интересные места ярко светятся, а самые неинтересные едва тлеют:

Главная страница сайта Sightsmap

К сожалению до сих пор не существует стандартного, научно обоснованного способа вычислить, какое место насколько интересно. Поэтому на сайте Sightsmap для измерения используется несколько спорный критерий - количество фоток из Panoramio, привязанных к этому месту. Конечно, при таком способе погрешность измерения довольно большая. На результат влияет и доступность сети, и популярность именно Panoramio в данной местности, и ограничения на съёмку и перегибы визового режима, однако такой способ лучше, чем никакого. В глобальном масштабе, как мне кажется, данные от Sightsmap - наиболее точные. А уж по наглядности они точно лидируют.

Карту на Sightsmap можно приблизить, чтобы посмотреть в деталях, что именно привлекло столько народу в том или ином месте. Это как Panoramio с наведением по тепловизору:

Увеличенный масштаб на сайте Sightsmap

Также показатель "интересности" на сайте Sightsmap более менее точно отражает интенсивность жизни в разных местах планеты. За весь мир не скажу, но для России картина очень похожая на правду. Сразу видно, где у нас кипит жизнь, а где медведи с матрёшками. В Европе тоже сразу понятно, куда туристы ломятся, а откуда кинозвёзды бегут.

Разглядывая цветные пятна на Sightsmap можно развеять много заблуждений и мифов. Например, можно заметить, что большая часть суши на Земле никому особенно не интересна. Получается, что мир далёк от нехватки "жизненного пространства" и у людей ещё есть возможность выбирать места, где комфортно и безопасно жить. Пустыни, тундра, болота, замороженная тайга и непролазные джунгли не особо котируются.

В качестве бонуса на сайте Sightsmap можно самостоятельно добавлять интересные места, снабжая их дополнительной информацией не только с Panoramio, но и с других сервисов. Такая народная POI-карта поверх Google Maps:

Интересные места на сайте Sightsmap

По этой карте можно составлять маршруты экскурсий, условно оптимальным образом обходящие достопримечательности. Не столько полезно, сколько прикольно поиграться:

Туристический маршрут, сгенерированный сайтом Sightsmap

В бумажных географических атласах часто бывают карты с разной инфографикой, отображающей всё подряд, от плотности населения до запасов нефти, а вот интересность и интенсивность жизни на них не отображают. На этом примере можно в очередной раз убедиться, что веб круче бумаги.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.