Наука и технологии
27 декабря 2013, 15:19

Sony, EMI, Warner и Universal засудят ВКонтакте за пиратскую музыку

Очередной скандал, связанный с пиратством в социальной сети ВКонтакте, готовится вспыхнуть в российской музыкальной индустрии. Девять крупных правообладателей, включая всемирно известные лейблы Sony Music, Universal Music, Warner Music и EMI планируют подать иски против указанного сервиса уже после новогодних праздников, сообщают “Известия” со ссылкой на главу Национальной федерации музыкальной индустрии Леонида Агронова. Эта организация помимо упомянутых фирм объединяет под своей крышей и отечественные студии, такие, как Gala Records и Navigator Records.

ВКонтакте

Более того, по словам господина Агронова, иски подадут и несколько правообладателей, не входящих в НФМИ, к примеру, “Студия Союз” и “Никитин Медиа Диджитал Контент”. Таким образом, из музыкальной библиотеки ВКонтакте, вполне вероятно, уже в скором времени исчезнут композиции таких популярных исполнителей, как Мадонна, Linkin Park, Metallica, ДДТ, Земфира, Паваротти и т.д. Как полагает Агронов, лишь такими жесткими мерами можно сдвинуть с мертвой точки вопрос с пиратством, в том числе в соцсетях.

В настоящее время антипиратский закон требует от владельцев сайтов блокировать лишь нелегальное видео, правда, недавними поправками к нему данные санкции расширены на книги и программное обеспечение. При этом музыкальные произведения, являющиеся одним из наиболее привлекательных для пиратов видов контента, почему-то оказались вновь обойдены вниманием российских властей. Как заявляют в НФМИ, они вместе с правообладателями пытались найти некий компромисс, однако ВКонтакте не готова платить за размещаемую музыку сама и стимулировать на это своих пользователей, многие из которых активно используют услугу прослушивания треков из коллекции.

Источник новости: Известия