Наука и технологии
30 июля 2013, 10:55

Безответственный трёп о самоубийствах и интернете

Кто не читал пресс-релизов от Роспотребнадзора - тот многое в жизни упустил. Слёзы наворачиваются на глаза когда читаешь эти пронизанные эмоциями тексты, наполненные искренним желанием спасти бедных детей от пропаганды самоубийств. Я уверен, что все антисуицидальные послания Роспотребнадзора пишут очень добрые люди, которые хотят сделать как лучше. Просто они не в теме. Нет, серьёзно, я не троллю, я действительно так думаю. Они хотят как лучше. Просто они никак не могут разобраться, как это - "лучше". Понятно, что было бы очень здорово, если бы дети вдруг перестали совершать самоубийства, но непонятно, что для этого надо сделать с интернетом.

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор пытается найти путь к спасению детей буквально наощупь. Они пробуют разные действия, смотрят, что получилось и думают, что делать дальше. Например, заблокировали пару тысяч сайтов, посмотрели, насколько вообще ничего не изменилось и придумали, что надо блокировать больше. И будут блокировать, я уверен, ведь они хотят как лучше. Хорошая новость в том, что теперь Роспотребнадзор хочет искать "плохие" сайты своими силами, а значит через некоторое время у них будет ценный опыт. Им будет о чём ещё подумать. Плохая новость в том, что всё это время вместо спасения детей Роспотребнадзор будет заниматься нарушением работоспособности интернета. Из лучших побуждений, я уверен.

Очень обидно, что в той игре, которую ведёт Роспотребнадзор, нельзя сохраниться и попробовать сыграть несколько разных стратегий из одной и той же ситуации. Тогда легко было бы увидеть, что у выбранной стратегии блокирования суицидального контента есть ряд уязвимостей.

Прежде всего сотрудники Роспотребнадзора явно никогда не пробовали тщательно мониторить веб и не представляют, какой это объём работы - вычистить из сети ВСЮ информацию по какой-то теме. Я мониторю веб куда более поверхностно, чем это собирается делать Роспотребнадзор, но даже мне понятно, что речь идёт о совершенно немыслимых количествах человекочасов. Веб большой. Я проверял.

Впрочем, даже если бы у Роспотребнадзора были такие ресурсы (ну, мало ли) то и это не решило бы проблему. Та информация, которая прямо сейчас лежит в интернете - она же не всегда там была. Она когда-то туда попала. И продолжает попадать со всё возрастающей скоростью. Попытка очистить интернет от некой распространённой информации - это как попытка выпить море, которое ежесекундно подпитывается из полноводных рек. Так что недостаточно очищать интернет долго, его нужно очищать быстро. И вечно.

Если какую-то информацию постоянно выкладывают в интернет, значит она там востребована. Если её начать блокировать, то её станет меньше, она станет более востребованной и её начнут выкладывать интенсивнее. Так что наращивание скорости очистки интернета тоже не поможет. Особенно после той рекламы, которую Роспотребнадзор невольно обеспечивает теме самоубийств.

В общем, всё плохо.

Всё плохо

Но давайте представим, что Роспотребнадзор победил интернет. Не важно как, пусть даже путём полного блокирования всех сайтов всеми провайдерами по всем айпишникам. Пусть даже путём отключения электричества по всей земле. Главное, что не будет в сети информации о самоубийствах. Ни пропаганды самоубийств, ни инструкций по самоубийствам. Что изменится?

Да ничего. Пропаганды самоубийств и без интернета полно. Всё искусство от каменного века и до наших дней пронизано героическими и романтическими образами самоубийц. Джульетта Капулетти и Анна Каренина - это ещё мелочи. Как насчёт отважных разведчиков, совершающих самоубийства, чтобы не попасть в позорный плен? Надо ли их блокировать?

А как быть с самураями? Они же совершают харакири, чтобы спасти свою честь! Дети, если вы меня читаете, пожалуйста, не пытайтесь повторить это дома.

Важная картинка для привлечения внимания

Ещё хуже ситуация с инструкциями по самоубийству. Дело в том, что самая простая, действенная и исчерпывающая инструкция по самоубийству содержится в толковых словарях, которые уж точно никто не будет блокировать. И Ожегов и Ушаков в определении слова "самоубийство" пишут одни и те же четыре страшных слова - "Намеренное лишение себя жизни". Чтобы их прочесть достаточно пары секунд, а потом будет поздно - теперь вы уже знаете, как совершить самоубийство. После прочтения этих четырёх слов инструкцией по самоубийству становится любая памятка по технике безопасности, любая трагическая новость из телевизора и любая сплетня о чьей-нибудь смерти. Любой ребёнок догадается, что то, что убило кого-то другого, может убить и его самого, надо только захотеть (а пропаганды навалом, вы помните).

Может всё-таки Роспотребнадзору имеет смысл заблокировать все сайты, на которых есть толковые словари. И в библиотеках словари заблокировать. Я даже согласен вычеркнуть из статьи предыдущий абзац, если они это сделают.

Лично мне кажется, что если заблокировать тех, кто доводит детей до самоубийства, толку будет больше. Жаль, что нельзя сохраниться и попробовать разные варианты.

И в заключение несколько слов для Роспотребнадзора: если по вашему мнению эта статья представляет угрозу для детей - просто напишите мне на sitesoftheday@ferra.ru и я её уберу. Ради детей мне не жалко.