Наука и технологии
13 февраля 2014, 12:13

Российский арбитраж отключит домен Tracksflow.com за пиратство

Антипиратский закон, вызвавший жаркие споры в российском IT-сообществе, продолжает удивлять практикой своего применения на интернет-просторах Отчизны. К примеру, по информации “Известий”, Арбитражный суд Москвы присудил звукозаписывающей фирме Gala Records компенсацию в 1,55 миллиона рублей за нарушение авторских прав. Деньги, по мнению суда, должны перечислить операторы ресурса Tracksflow.com – создатель Fidel.ru Борис Голиков и ООО “Цифровая лаборатория”. При этом впервые российский суд в деле о пиратстве решил снять делегирование домена, то есть – отключить ресурс.

Tracksflow

Иск был подан одной из структур Gala Records в лице ЗАО “С.Б.А. Мьюзик Паблишинг”, при этом суд полностью удовлетворил требование истца, разделив ответственность между обоими соответчиками. Также была поддержана просьба отключить домен Tracksflow.com – впервые в истории российской музыкальной индустрии. Однако сам Борис Голиков был изрядно удивлен решением и сказал, что узнал о суде из СМИ. По его словам, сам сервис, из-за которого разгорелся весь сыр-бор, является некоммерческим проектом, и создатель не пытался на нем заработать. По сути, это поисковик, задуманный как музыкальная энциклопедия, не имеющий функции кэширования песен и композиций и их загрузки.

Кроме того, не вполне понятно, как будет осуществляться блокировка Tracksflow.com с технической точки зрения. Дело в том, что регистратор данного домена (корпорация Name.com) размещается в США, и сначала придется пройти процедуру признания решения российского арбитража в американской судебной системе и доказать факт нарушения по законам, которые действуют там, что, как всем понятно, затруднительно. Помимо прочего, даже наличие спорного контента на сайте не является препятствием к владению собственно сайтом - речь о разных правоотношениях, утверждают юристы.

Источник новости: Известия