Наука и технологии
19 сентября 2012 в 07:03

Сайт дня: Tripline - приключения на карте или путешествия 2.0

Сегодня сайтом дня объявляется Tripline.

Лого Tripline

Лого Tripline

На сайте Tripline можно создавать анимированные интерактивные презентации для своих путешествий. Во время путешествия можно отмечать маршрут при помощи приложения для iPhone или мобильной версии сайта, а потом можно показывать друзьям посещённые места на карте (из Google Mags) в правильной последовательностью и с анимированной отрисовкой маршрута.

На такую удобную и наглядную основу можно накладывать данные, импортированные из Facebook, FourSquare, Twitter, Flickr, Instagram и Tripit. Раньше можно было импортировать данные из Gowalla, пока она не закрылась. Ещё можно добавить фоновую музыку с Beatsuite, чтобы правильно передать настроение путешествия. В результате получается презентация, к которой и добавлять-то ничего не нужно.

Главная страница сайта Tripline

Принцип, реализованный на сайте Tripline, хорошо знаком любому человеку, который хоть раз совершал путешествие сложнее, чем "такси-чартер-трансфер". Берёте карту, сажаете рядом родных и близких, придаёте лицу соответствующее выражение и начинаете водить по карте пальцем или карандашом, приговаривая что-то вроде "а потом отсюда мы поехали воооот сюда, а там...". Только неудобно, что маршрут и подробности постоянно путаются в памяти, а фотографии нельзя смотреть одновременно, прямо по ходу маршрута. Да и тесно нескольким людям за одной маленькой оффлайновой картой. Tripline делает всё то же самое, только удобно, быстро, точно, с фотографиями и без необходимости присутствия самого путешественника.

Если путешествие действительно интересное, то оно заинтересует очень много людей, и это было бы довольно обременительно встречаться с ними со всеми в оффлайне и каждому рассказывать и показывать одно и то же. Онлайновый фотоальбом из поездки, пусть даже с геотегами - это всё же не то. Запись в блоге, пусть даже украшенная картой маршрута - это лучше, но достаточной наглядности не обеспечивает. Tripline - это наиболее естественный способ рассказать о путешествии.

Воспроизведение маршрута на сайте Tripline

Как обычно с такими сервисами, лучше один раз попробовать. Вот, например, первая попавшаяся карта путешествия с сайта Tripline:

Жулю Верну такой штуки не хватало. Расположил бы главы романа по 37-й параллели, всё было бы куда доходчивее.

Карты путешествий на Tripline можно выкладывать в свободный доступ, что все и делают. Карт довольно много и они очень разные. Есть и поездки типа "как я съездил в соседнюю деревню" и, например, путь параолимпийского огня по Британии. Масса примеров для тех, кому надо перед путешествием привыкнуть мыслить в стиле Tripline.

Галерея карт путешествий на сайте Tripline

Кстати, сообщество у Tripline очень практичное и любознательное. Его основу составляют не любители All-Inclusive, а настоящие энтузиасты покорения пространств. Как минимум, это люди, которые не боятся географических карт. В разделе вопросов и ответов легко оценить кругозор сообщества. Там интересуются и работой самого сервиса, и достопримечательностями в Китае, и сложностью покупки SIM-ки в Бразилии и даже датой открытия Азорских островов.

Раздел вопросов и ответов на сайте Tripline

Чего, на мой взгляд, не хватает сервису Tripline, так это приложения для Android. Всё-таки, мобильная версия сайта - это суррогат. Ну, и интеграция могла бы быть с большим количеством сервисов. Не хватает, как минимум, возможности вставлять видео, например с Youtube. Несколько нелогично выглядит отсутствие интеграции с Panoramio, да и с остальными сервисами, к которым мы уже привыкли по Google Earth. Впрочем, сервис развивается, возможно всё ещё сделают.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.