Наука и технологии
21 января 2014 в 15:00

Рекламный троян распространяется через Facebook и маскируется под Adobe Flash Player

Компания «Доктор Веб» сообщила об активном распространении, в частности через социальную сеть Facebook, троянской программы Trojan.Zipvideom.1, устанавливающей на компьютер пользователя вредоносные расширения (плагины) к браузерам Mozilla Firefox и Google Chrome. Эти плагины препятствуют свободному просмотру веб-страниц, демонстрируя навязчивую рекламу.

Trojan.Zipvideom.1

Trojan.Zipvideom.1

Trojan.Zipvideom.1

Trojan.Zipvideom.1

Trojan.Zipvideom.1

Trojan.Zipvideom.1

Trojan.Zipvideom.1

Вредоносная программа Trojan.Zipvideom.1 попадает на компьютеры жертв под видом обновления для браузерного плагина Adobe Flash Player. Также, согласно поступившей от пользователей информации, в начале 2014 года образцы данного троянца распространялись с использованием массовых рассылок сообщений в социальной сети Facebook. Имеются основания полагать, что автор троянца говорит на турецком языке.

Если пользователь соглашается с рекомендацией обновить Adobe Flash Player, на его компьютер скачивается первый компонент троянца — программа FlashGuncelle.exe, при этом пользователю демонстрируется ход установки якобы обновления к Adobe Flash Player.

Далее FlashGuncelle.exe связывается с сервером злоумышленников и скачивает на компьютер жертвы следующий компонент троянца — дроппер, который устанавливает и запускает еще несколько компонентов вредоносной программы. Среди них файл Flash_Plugin.exe, который модифицирует ветвь системного реестра, отвечающую за автозагрузку приложений, а затем скачивает и устанавливает плагины к браузерам Mozilla Firefox и Google Chrome.

Опасность этого троянца заключается в том, что загружаемые им плагины мешают свободному просмотру сайтов, демонстрируя рекламу, а также имеют возможность скачивать на компьютер жертвы другое нежелательное программное обеспечение. Установлено, что при посещении сайтов популярных социальных сетей (Twitter, Facebook, Google+, YouTube, «ВКонтакте») эти плагины загружают Java-скрипты сомнительного назначения.

Источник новости: Доктор Веб