Наука и технологии
18 июня 2013 в 08:08

Сайт дня: Vine - видеоинстаграм или видеотвиттер?

Сегодня сайтом дня объявляется сервис Vine.

Ингода Vine позиционируется, как "Instagram для видео". На мой взгляд, на эту роль больше подойдут Socialcam или Viddy, у которых нет ограничения в шесть секунд на длину видеоролика. Впрочем, по воспетой хипстерами элитарности Vine превзошёл даже сам Instagram.

Может быть всё дело в том, что Vine продался не Цукербергу, а может быть просто так сложилось, но регистрации и веб-интерфейса на сайте Vine до сих пор нет. Редкий случай, когда сайт крут тем, чего на нём нет. На Vine даже скриншоты делать не с чего.

Главная страница сайта Vine

Главная страница сайта Vine

Любопытно, что версия для Android у Vine теперь есть. Правда, на элитарности сервиса это уже никак не сказывается, ведь это очень спорный вопрос, что элитарнее, iPhone 5 или Galaxy S4? Или даже так: iPhone 1 или Galaxy Ace? Главное, что неудачники, у которых нет нормального смартфона, до Vine ещё не доросли.

Между тем, вменяемые пользователи, которым наплевать на элитарность, уже активно осваивают Vine в качестве микроблога, с видео вместо текста. Та же путаница, то ли это блог, то ли чат, та же прокачка краткости до 80 левела, та же удобная социалка ни о чём, в общем понятно, зачем Твиттер купил этот сервис. Как и в Твиттере тут многое будет зависеть от манер и нравов сообщества, но перспективность Vine трудно отрицать. Как минимум, на современных смартфонах с их виртуальными недоклавиатурами общаться видеороликами намного проще, чем текстом. Ну, а шестисекундный лимит не даст сожрать весь трафик.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.