Наука и технологии
5 ноября 2013, 09:08

Сайт дня: Vyclone - облако для съёмочной команды или социальный режиссёрский пульт

Сегодня сайтом дня объявляется видеосервис Vyclone, который недостаточно просто назвать "социальным". Этот сервис более социальный, чем Socialcam и YouTube вместе взятые, ведь он позволяет не только обмениваться видео с другими пользователями, но и создавать видео совместными усилиями. Можно смело считать, что статья про Vyclone посвящается вчерашнему празднику, ведь "народное единство" - это когда народ вместе делает что-то хорошее, а не то, что было во вчерашних новостях.

Лого Vyclone

Сервис Vyclone позволяет находить видеоролики, снятые в одно время и в одном месте, и объединять их в единый видеосюжет с общим саундтреком и с переключением "камер". Это как в трансляции какого-нибудь крупного события по телевизору, когда съёмка ведётся одновременно с нескольких камер, а режиссёр переключает картинку с одной камеры на другую. Только в телевизоре всё делается в реальном времени, а на Vyclone сюжет монтируется уже после съёмки.

Приятно, что этот сервис ориентирован не на видеогиков, а на простых любителей поснимать на смартфон. Не нужно учиться чему-то особенному, не нужно заранее готовиться и договариваться, нужно просто установить мобильное приложение, собраться в одном месте и начать снимать.

Главная страница сайта Vyclone

Vyclone объединяет видео по данным геопозиционирования и синхронизирует по временным меткам, а потом автоматически делает из нескольких (до четырёх) видеодорожек хоть какой-нибудь смешанный видеосюжет. При этом исходные видеодорожки сохраняются, так что в любой момент их можно смонтировать как захочется.

На самом деле единицей контента на Vyclone является отдельный видеоролик, а смешанный видеосюжет - это просто способ просмотра контента, который зритель может формировать под себя. Можно самостоятельно микшировать чужие ролики, можно перемикшировать чужой видеосюжет, можно просто играться с режиссёрским пультом, разглядывая одни и те же события с разных точек съёмки. Интерфейс для этого используется предельно простой:

Режиссёрский пульт на сайте Vyclone

Любой видеосюжет можно не только расшарить по ссылке, но и выложить на тот же YouTube. Правда в этом случае возможность ремикса потеряется.

В первый момент Vyclone воспринимается как прикольная игрушка. Этакая возможность почувствовать себя великим режиссёром. Потом начинают приходить идеи того, где и как можно снять хороший видеосюжет, а дальше всё упирается только в наличие фантазии и троих друзей со смартфонами.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.