Наука и технологии
4 февраля 2013, 12:51

"Белые списки" сайтов протестируют в Костромской области

Организация «Лига безопасного интернета» опубликовала разъяснения относительно вызвавшего негативный большой отклик в сети проекта так называемых "белых списков", якобы которые могут быть по умолчанию запущены в России на операторском уровне и станут следующим шагом, грозящим интернет-цензурой, после запущенного в ноябре реестра запрещенных сайтов.

Лига безопасного интернета

Итак. Что планируется по словам самой организации. С февраля 2013 года Лига безопасного интернета приступает к реализации программы предоставления российским семьям возможности бесплатно воспользоваться средствами родительского контроля на операторском уровне. Для этого в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Администрацией Костромской области и Лигой безопасного интернета, Костромская согласилась стать тестовой зоной для внедрения предустановленной услуги «Родительский контроль».

Пользователям интернета в Костромской области планируется предоставлять услугу родительского контроля, которую абоненты могут активировать или деактивировать по собственному желанию непосредственно у оператора связи или в своем личном кабинете в любой момент времени. Услуга будет предоставляться безвозмездно. Система «Родительский контроль» представляет из себя программно-технический комплекс, который позволяет блокировать доступ к информации, способной причинить вред здоровью и развитию детей. Блокирование осуществляется по указателю страницы сайта.

В сообщении Лиги даже говорится следующие: "Заявления ряда СМИ, некоммерческих организаций, и представителей интернет-сообщества о том, что внедрение системы «Родительский контроль» является элементом цензуры и направлено на ограничение права граждан на свободу информации не соответствуют действительности и продиктованы либо глупостью и непрофессионализмом, либо заботой о сохранении существующего положения, когда российские дети ежедневно подвергаются навязчивой пропаганде безнравственности в интернете со стороны растлителей и наркоторговцев."

Отметим от себя, что подобные разъяснения выглядят немного странными, поскольку в целом повторяют все те факты, которые вызвали возмущение в сети. Немаловажно, что Министр связи Никифоров не одобряет данную инициативу, о чем уже дал комментарий прессе.

Источник новости: Лига безопасного интернета