Наука и технологии
11 апреля 2014, 09:54

Смерть Windows XP оживила рынок традиционных ПК

Спад продаж традиционных ПК, на смену которым сейчас все чаще приходят смартфоны и планшеты (а с недавних пор – и гибридные устройства) стал любимой темой отдельных экспертов, которые чуть ли не ежемесячно предвещают скорую смерть данного сегмента. Однако судя по свежей статистике от Gartner и IDC, в чьем авторитете, думается, никто не сомневается, не все так однозначно. Аналитики неожиданно зафиксировали заметный прирост объемов поставок на рынке персональных компьютеров в минувшем квартале.

Windows XP

Хотя это не смогло остановить спад на рынке ПК в целом, однако заметно притормозило его, а снижение объемов поставок за истекшие три месяца составило по разным оценкам от 1,7 до 4,4 процента по сравнению с первым кварталом прошлого года. Интересно, что основной причиной этому называется не появление минувшей осенью свежей Windows 8.1, а ставшее реальностью на текущей неделе официальное прекращение поддержки Windows XP со стороны Microsoft, что спровоцировало бум корпоративных закупок.

Дело в том, что многие компании тянули до последнего, не желая переезжать с привычной и надежной как рельсы Windows XP на свежую систему, однако в прошедшем квартале деваться было уже некуда, и пришлось спешно закупать новые ПК с предустановленной ОС. Так что смерть этой легендарной ОС смогла немного оживить компьютерный рынок.

Источник новости: Gartner