Наука и технологии
29 сентября 2011, 08:49

Сайт дня: Xmarks - самый кроссбраузерный синхронизатор закладок

Сегодня сайтом дня объявляется Xmarks в очередной раз возрождающийся из пепла.

Xmarks

Сервис Xmarks сочетает в себе мощную систему межбраузерной синхронизации и отличный веб-интерфейс. Это закладочник старой школы, ориентированный не на теги, а на папки, что плохо сочетается с вебдванольностью, зато хорошо сочетается с браузерами.

Главная страница сайта Xmarks

Главная страница сайта Xmarks

У каждого современного браузера есть своя система синхронизации закладок, которая позволяет иметь одинаковые закладки на разных устройствах. Правда только в том случае, если на всех этих устройствах вы пользуетесь браузерами от одного и того же производителя. На первый взгляд - ничего страшного, ведь большинство пользователей сделали довольно однозначный выбор между Apple, Microsoft, Mozilla, Opera и Google. Только это устаревший взгляд.

Всё больше пользователей попеременно работают на Mac и на PC, или на корпоративном Windows и домашней Ubuntu, или на мощном десктопе и карманном смартфоне. В общем, сейчас не только веб-дизайнеры постоянно переключаются между браузерами разных производителей. Кто-то может полностью пересесть с браузерных закладок на онлайновые, такие как Diigo или Delicious, но намного больше тех, кто хочет во всех браузерах иметь синхронизированные коллекции обычных закладок. Для таких Xmarks - лучший выбор.

На уровне расширений Xmarks совместим с "Большой четвёркой" браузеров:

Xmarks

На Premium-аккаунте поддерживаются мобильные устройства:

Xmarks

А в других браузерах и в боковой панели Opera можно воспользоваться веб-интерфейсом, который очень не плох.

Xmarks

В принципе, Xmarks предоставляет сторонним программистам достаточно возможностей для написания всё новых и новых клиентов и сопутствующих программ, но сильно никто не спешит. Слишком уж будущее проекта не ясно.

Когда-то Xmarks назывался Foxmarks и был сторонним расширением для Firefox. Того самого Firefox, который от версии к версии то лучший в мире браузер и "почти идеал", то глючная тормозная поделка, которая всего лишь "лучше IE".

Точно так же и проект Xmarks всё никак не может определиться, то ли он глючная бета-версия, то ли надёжный солидный сервис. Эти два состояния у Xmarks постоянно чередуются, так что в сети этот проект несколько раз хоронили. А потом Xmarks опять выходил в лидеры и начинало казаться, что ещё чуть-чуть и... Сейчас как раз такой момент.

В общем, в "сайты дня" я взял Xmarks не как перспективных, а больше "за заслуги". Хотя, после того, как Xmarks купили разработчики Lastpass дела у него пошли в гору увереннее, чем раньше.

Xmarks

Основные проблемы Xmarks - это сбои на больших массивах закладок (на моих пяти тысячах уже иногда сбоит, хотя и редко), а так же корявое совмещение служебных папок от разных браузеров. Но со сбоями ребята из Lastpass бороться умеют, а служебные папки разработчики браузеров со временем стандартизуют.

Лучше всего моё мнение о Xmarks передаёт тот факт, что я его платный пользователь. Хотя и недоволен многим.

Знаете еще хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.