Наука и технологии
1 августа 2012, 07:10

Сайт дня: Алекса Мид - акрил, бодиарт и анти-3D

Сегодня сайтом дня объявляется персональный сайт художницы Алексы Мид (Alexa Meade). В эпоху мощных веб-приложений и сложных облачных сервисов легко забыть, что в первую очередь веб создан для демонстрации интересного контента, но похоже, что маятник уже качнулся в другую сторону, так как в сети появляется всё больше сайтов, в которых контент - это главное. Особенно, когда это такой впечатляющий контент.

Главная страница сайта Алексы Мид

Творчество Алексы Мид как будто специально создано для распространения через интернет, так как все её картины сохраняются для истории только в виде фоторепродукций. Действительно, было бы сложно выставить в галерее картину, часть которой написана на живом человеке, а у Алексы Мид картины именно такие.

Портфолио Алексы Мид

Вся история живописи состоит из попыток изобразить объект реального мира так, чтобы казалось, что он не нарисованный, а настоящий. Алекса Мид всё делает наоборот: она разрисовывает людей так, чтобы было трудно поверить, что они настоящие. Все тени, блики, отражения и полутона реального трёхмерного тела расписываются акриловыми красками таким образом, чтобы трёхмерность стала казаться оптической иллюзией.

Пример работы Алексы Мид

Пример работы Алексы Мид

Люди на картинах Алексы Мид расписываются в едином стиле с фоном. Вся композиция смотрится так, как задумана, только при правильно поставленном освещении и только при взгляде с правильной точки, но даже при соблюдении всех условий, объёмное зрение человека разрушило бы часть иллюзии и картины смотрелись бы не так эффектно. Зато на фотографиях картин замысел художницы раскрывается полностью, а уж на экране хорошего монитора получается совсем круто. Всё-таки, проходящий свет и большой диапазон яркости современных IPS-матриц - это то, чего сильно не хватало импрессионистам прошлого.

Официальный автопортрет Алексы Мид

Сайт Алексы Мид - это, на мой взгляд, лучший аргумент, против консервативного фанатизма тех снобов, что утверждают, будто интернет убивает живопись, и что картины нужно смотреть только в тёплом ламповом подлиннике. В бесперспективности такого подхода опытные искусствоведы могут убедиться на примере сайта Closer to Van Eyck, о котором я уже писал, ну, а сайт Алексы Мид способен убедить обычного любителя (кроме совсем предвзятых).

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.