Наука и технологии
1 декабря, 14:08

Американцы раскрыли секрет своего самого быстрого самолёта-разведчика

Он мог развивать скорость до 3900 км/ч
Эксперты издания Aviationist рассказали, благодаря чему американский стратегический сверхзвуковой разведчик SR-71 Blackbird («Чёрный дрозд») был способен развивать рекордную крейсерскую скорость — 3,2 числа Маха (более 3900 км/ч).

Как написали специалисты, ключевым фактором для скоростных показателей самолёта стали воздухозаборники двигателей J58 (JT11D-20). Авторы материала напомнили, что силовой агрегат на дозвуковых скоростях и скоростях, приближенных к звуку, работал как обычный турбореактивный двигатель. На скоростях около двух чисел Маха J58 начинал функционировать как прямоточный. Двигатель был способен выдержать высокие температуры — от 430 до 1760 градусов по Цельсию — из-за никелевых сплавов в конструкции.

Эксперты рассказали, что каждый из отсеков самолёта для монтажа двигателя — мотогондол — в передней части имел подвижный конус. При числах Маха до 1,6 он находился в выдвинутом положении, а при больших числах — в задвинутом. Как отметили специалисты, ещё никто не смог воспроизвести технологию двигателя «Чёрного дрозда».