07 апреля, 13:37
1 мин.

Астрономы наблюдают как несостоявшаяся звезда становится планетой

Супер-Юпитером
На этой неделе астрономы объявили о получении изображения супер-Юпитера, находящегося в процессе формирования, вдали от звезды, вокруг которой он вращается. Это говорит о том, что планета, скорее всего, формируется в процессе, который обычно приводит к образованию звезд, а не в процессе, который приводит к образованию газовых гигантов, таких как Юпитер.
Астрономы наблюдают как несостоявшаяся звезда становится планетой

Группа исследователей проводила поиск планет у AB Aurigae. И, похоже, исследователи нашли одну из них, которая теперь называется AB Aurigae b, примерно в 100 астрономических единицах от AB Aurigae, что более чем в два раза превышает расстояние между Солнцем и Плутоном.

Исследователи использовали моделирование, чтобы определить, какого размера планета AB Aurigae b. Модели предполагают, что, хотя она, вероятно, еще растет, ее масса уже по крайней мере в четыре раза превышает массу Юпитера, что вписывает ее в категорию супер-Юпитеров.

Считается, что газовые гиганты формируются вблизи звезды-хозяина путем аккреции большого скалистого ядра, которое затем начинает втягивать газ. Это увеличивает массу растущей планеты и способствует ее дальнейшему росту. Этот стремительный рост прекращается, потому что газ, питающий планету, в конце концов сгоняется под действием излучения молодой звезды.

Однако на таких расстояниях, как здесь, этот процесс вряд ли сработает. Хотя большее количество газа должно оставаться там дольше, плотность материала недостаточно высока для создания большого ядра.

Альтернативой является процесс, подобный тому, который создает бинарную звездную систему. Случайные колебания в количестве материала вызывают концентрацию материи, которая выполняет функцию, аналогичную каменистому ядру. А поскольку место образования находится далеко от звезды, есть шанс, что процесс роста будет продолжаться дольше, что приведет к образованию супер-Юпитера.

Новости партнеров
Новости партнеров