Наука и технологии
28 февраля в 15:29

Атеисты и верующие оказались близки по моральным ориентирам

Но различия всё же есть
Есть мнение, что атеисты более аморальны, чем верующие. Целью нового исследования было выяснить, есть ли что-то общее между этими группами людей с точки зрения моральных ориентиров.

Нравственные ценности атеистов и верующих могут немного различаться, но, как обнаружили учёные, и те, и другие имеют одинаковый «моральный компас». Исследователи провели четыре онлайн-опроса в двух странах: США, где религиозность является нормой, и Швеции, которая является одной из самых светских в мире. Участники должны были соглашаться или не соглашаться с некоторыми утверждениями.

В итоге обе группы набрали примерно одинаковый низкий балл по аморальным тенденциям. Люди в основном не соглашались с такими утверждениями, как «Я готов быть неэтичным, если верю, что это поможет мне добиться успеха».

Кроме того, почти все опрошенные высоко оценили моральные ценности, защищающие человека. Это справедливость, свобода и защита от угнетения. Также интересно то, что и верующие люди, и атеисты считали рациональное мышление важной ценностью.

Разница наблюдалась в сферах, касающихся группового поведения. Верующие склонны гораздо выше ценить лояльность к группе, уважение к авторитетным фигурам.