Наука и технологии
29 мая 2019 в 20:59

Бабушкины советы о пользе клюквы оказались правдивыми

Но народной медициной всё равно лучше не увлекаться
Канадские исследователи обнаружили, что экстракт клюквы делает бактерии более уязвимыми к действию антибиотиков. А значит, наши бабушки были не так уж и неправы.

Учёные объяснили, что обычно при лечении антибиотиками бактерии довольно быстро становятся устойчивыми к лекарствам. Это большая проблема для медицины. Именно поэтому исследователи решили найти какой-то способ обуздать жажду выживания у бактерий.

Они попробовали обработать их экстрактом клюквы. Учёные использовали американскую клюкву Vaccinium macrocarpon L., которую довольно часто применяют в народной медицине. В экстракте из неё исследователи полоскали бактерии, вызывающие заболевания урогенитального тракта (Proteus mirabilis), пневмонию (Pseudomonas aeruginosa) и гастроэнтерит (Escherichia coli). После эксперимента для ингибирования роста бактериальных биоплёнок понадобилось на 98% меньше антибиотиков. Кроме того, у бактерий не развилась устойчивость к лекарствам.

Так, народная медицина оказалась частично права. Однако это не значит, что ей можно целиком доверять: лучше всегда обратиться к врачу.