Наука и технологии
6 декабря 2013, 20:50

«Билайн» первым запустил мобильную связь в 150 поселках Якутии

Оператор ВымпелКом сообщил об обеспечении связью более 300 населенных пунктов Якутии, включая около 150 поселков, в которых «Билайн» стал первым оператором сотовой связи. Строительство сети ведется в соответствии с GSM-лицензией, полученной «ВымпелКомом в Республике Саха (Якутия) в 2011 году. В настоящее время выполнен второй этап реализации лицензионных обязательств, завершение следующего этапа состоится осенью 2014 года.

Билайн

По словам Михаила Муттерперла, директора Якутского филиала ВымпелКома, в этом году оператор начал приходить в те поселки, в которых проживает более 200 человек. За короткий летний период он построил свою сеть в 150 населенных пунктах, в подавляющем большинстве которых ранее никогда не было мобильной связи.

Работа в условиях вечной мерзлоты потребовала использования особых технологий. Летом температура воздуха в Якутии может достигать высоких значений, что способно привести к оттаиванию грунта под фундаментами базовых станций и создать угрозу для их функционирования. Чтобы избежать этого, были применены сезоннодействующие охлаждающие устройства, которые представляют собой герметичную конструкцию, заправленную хладагентом. Данные устройства установлены в фундаментах 19 наиболее сложных объектов связи «Билайн» в Республике, обеспечивая их круглогодичную надежную работу.

Помимо развития сети GSM в Республике продолжается расширение покрытия сети 3G «Билайн». В 2013 году высокоскоростной мобильный Интернет стал доступен еще в 14 населенных пунктах: с. Тулагино, Борогонцы, Ытык-Кюель, Павловск, Крест-Кытыл, Огородтах, Качикатцы, Ой, Октемцы, Диринг, Партизан, Кердем, Аппаны, Кысыл-Сыр. Общее число городов и поселков Якутии, в которых действует сеть 3G «Билайн», достигло 36. В настоящее время связь «Билайн» в Якутии обеспечивают более 450 базовых станций 3G и GSM. В зоне покрытия сети «Билайн» находятся 93% жителей Республики.

Источник новости: Билайн