Около 37% россиян заявили, что готовы попробовать блюда, приготовленные роботами, вместо еды от живых поваров. Остальные 63% по-прежнему больше доверяют традиционным способам кулинарии. Такие данные представил сооснователь сервиса DocsInBox Леонид Довбенко, комментируя отношение россиян к внедрению искусственного интеллекта в ресторанный бизнес. По мнению эксперта, недоверие к роботам-поварам связано с тем, что, несмотря на технологические достижения, искусственный интеллект пока не способен в полной мере учитывать нюансы вкуса, текстуры и подачи блюд.Яркий пример — сеть кофеен Starbucks, которая в 2025 году внедрила собственную ИИ-систему. Новая технология позволила ускорить подсчет запасов с одного часа до 15 минут. Сотрудник с помощью планшета сканирует полки, а система мгновенно рассчитывает остатки и сообщает о нехватке товаров. AI Lead компании Dodo Brands Борис Герн считает, что ИИ способен помочь поварам создавать новые комбинации ингредиентов и рецепты, но не заменит творческий подход человека.Директор по продажам компании Fromtech Юлия Седченко также подчеркнула, что в премиальном сегменте ресторанов замена человека искусственным интеллектом невозможна.