В этот день 28 лет назад Microsoft запатентовала длинные имена файлов

6 июля 1992 года Microsoft получила патент на длинные имена файлов в операционных системах компьютеров.

Чуть позже такие имена станут одной из самых полезных новых фич операционной системы Windows 95. Патент, в частности, касался расширения для файловой системы FAT, которая позволяла использовать для файлов длинные имена, несмотря на то, что в самой FAT такой поддержки не было.

В двух правых колонках видны длинные имена файлов и их сокращения

Наверное, мало кто из читателей помнит, но во времена MS-DOS имя файла могло содержать всего 8 символов, а его расширение — всего 3. Microsoft придумала хранить длинные имена отдельно, а для того, чтобы с ними можно было работать на компьютерах со старыми операционными системами, сокращать имена определённым методом: они получали вид MICROS1.TXT.

А ещё в этот день...

6 июля 1920 года впервые в авиации использовали радиокомпас. Сейчас это кажется смешным, но в те времена самолёты ориентировались точно так же, как водители автомобилей — по дорогам. Ну, или по рекам и другим немногочисленным крупным объектам, заметным с воздуха. Это было не очень удобно, но годилось для навигации при полётах над населёнными территориями суши. Однако в XX веке начались трансатлантические перелёты, а в океане ориентиров почти нет.

В этот день 90 лет назад из Хемптон Роудз, Виргиния вылетел самолёт, на котором был установлен экспериментальный радиокомпас. По сути это был приёмник с несколькими направленным антеннами. Сравнивая сигналы, полученные с разных сторон, компас определял направление к радиомаяку. Самолёт поднялся в воздух с заданием взять курс на броненосец Огайо, находившийся в неизвестной пилотам точке у побережья. Через несколько минут после взлёта, экипаж принял сигнал, а через полтора часа воздушное судно достигло цели.

Подобный этому самолёт Felixstowe F-5-L нёс на борту первый радиокомпас

Такой метод навигации используется даже сегодня, в первую очередь в не очень развитых странах. ADF (Automatic Direction Finder — Система атоматического определения направления) помогает задать курс на радиомаяк или любую радиостанцию диапазона AM. Впрочем, сейчас существует продвинутый инструмент — ILS (Instrument Landing System, по ГОСТу называемая так: Система инструментального захода самолётов на посадку радиомаячная), который способен вести машину на подлёте и помочь посадить её, даже если пилоты не видят землю.

6 июля 2011 года в Facebook появились видеозвонки. В этот день пользователи сайта социальной сети увидели к окошках чатов кнопки с иконкой видеокамеры — «Позвонить». Интересно, что звонки проходили через сервис Skype, но создавать там аккаунт, чтобы поговорить увидеть друга, было не нужно.

Видеозвонки в Facebook Messenger

Несколько месяцев назад Facebook выделил свою систему чатов в отдельную платформу — Messenger. Сейчас она поддерживает и текстовое общение, и голосовые и видеозвонки, причём без помощи Skype.