Вы, бояре с восьмиядерными смартфонами, ничего не знаете о неудобном интернете, если не застали WAP

Хорошо, что мы достаточно старые, чтобы напомнить вам о былых временах
Сегодня не простой день, потому что 26 июня 1997 года, ровно 23 года назад, Ericsson, Motorola, Nokia, and Unwired Planet (известная как разработчик браузеров NetFront) объединились для разработки мобильного интернета под названием WAP. Технология полностью звучала как Wireless Application Protocol — беспроводной протокол передачи данных — и была предназначена для отображения веб-сайтов на телефонах «монохромной» эпохи.

От объединения до реализации беспроводного инета прошёл год и первый блин, как водится, вышел комом – WAP 1.0 содержал огромное количество недоработок и больше походил на концепт того, как производители телефонов видят мобильный интернет, нежели на реально пригодный к использованию онлайн-протокол.

По-настоящему популярной стала доработанная версия WAP 1.1, выпущенная в 1999 году, которую разработчики впоследствии незначительно «допиливали», принципиально ничего не изменяя. Результатом такой деятельности и стало появление тех самых сайтов с серым фоном и синими ссылками — памятником технологии WAP 1.x.

Для многих пользователей WAP стал первым и незабываемым окном в интернет

Основой WAP стал язык разметки WML — он представляет собой «настольно-компьютерный» HTML начала двухтысячных, только ограниченный в возможностях до такой степени, чтобы усваиваться мобильниками, которые с трудом осиливали полифонические мелодии и зачастую не поддерживали даже MMS.

Доступ в интернет с мобильника на заре прихода WAP в Россию был удовольствием не из дешёвых (особенно, когда подключение к нему велось через телефонную линию с поминутной тарификацией — посредством технологии CSD), поэтому влезать в него нужно было с крупной суммой на счету. Просто принимайте во внимание, что за три минуты в сети (не важно, качали или просто читали текст, лишь бы сайт был открыт) с вас снимался один доллар США, а скорость была примерно 10 Кбит/с. Даже монохромная картинка скачивалась 5-8 секунд.

Пока вы набирали адрес следующего сайта на заторможенной клавиатуре (в SMS текст набирался быстро, а вот в браузерах реакции телефона замедлялись из-за нагрузки на процессор), с вас ещё снимали немного денег. Сохранить текст и почитать потом было нельзя, в ранних телефонах с интернетом даже не было возможности добавлять сайты в закладки — только зубрить адреса наизусть. Это сейчас у вас есть возможность выбирать между Opera, Chrome или каким-нибудь Яндекс.Браузером, а до появления Java приходилось с 2000 по 2006 год пользоваться совершенно ущербными стандартными приложениями для интернета. В которых запросто могли не открываться определённые сайты на определённых моделях мобильника — просто потому что.

Иногда телефоны под нагрузкой в браузере издавали писк и выключались (особенно этим грешили Siemens) или зависали (не будем показывать пальцем на Motorola). Лечилось это перезапуском, с выниманием аккумулятора или без.

Как выходили в интернет с эпоху WAP 1.0 по технологии CSD с поминутной тарификацией

С другой стороны, уже тогда «младший брат полноценного компьютерного интернета WWW был гораздо информативнее бестолковых «гороскопов-анекдотов» в SMS, за которые сотовые операторы сдирали с абонентов бешеные суммы. Да и на почве онлайн-доступа повсюду, где ловили сеть мобильники, буйным цветом расцвели интернет-чаты, форумы и прочие незамысловатые средства общения между незнакомыми людьми, в том числе и на территории России. До этого такое себе могли позволить состоятельные ребята, которым хватило денег на покупку ЭВМ! ПЕРСОНАЛЬНОГО КОМПЬЮТЕРА! (да, тогда это звучало гордо)

Чувство свободного общения было не сравнимо ни с чем, на примитивных текстовых сайтах кипела жизнь, а наши соотечественники прикипели к своим телефонам, интенсивно спорили, делились информацией и даже иногда влюблялись онлайн.

Последовавший в 2005 году выход WAP 2.0 принёс с собой язык разметки xHTML и поддержку CSS в урезанном виде — этого было достаточно, чтобы сайты наконец стали цветными, а современные (по тем временам) мобильники научились пополнять свои накопители рингтонами, картинками, Java-играми и, для владельцев особо «крутых» моделей — видеозаписями. Многие WAP-сайты, правда, работали в двух версиях — при монохромном WAP 1.x, который был «по зубам» любым мобильникам с интернет-доступом, и WAP 2.0, у которого было гораздо больше возможностей для мощных устройств.

WAP 2.0. Уже цветной и с оплатой не за минуты, а за трафик. Но медленный и, чаще всего, через паршивые стандартные браузеры кнопочных телефонов, а не более позднюю Opera на Java

В этот период операторы начали бороться с ICQ, из-за которого люди стали реже отправлять SMS — было время, когда Билайн, например, принудительно разъединял интернет, если за час телефон передавал менее 100 килобайт информации (а ICQ трафик экономила). В итоге вас просто отключало от мессенджера, хотя для всех других вы были в сети, а сообщения для вас уходили в никуда. Приходилось переподключаться и переспрашивать, как идиоту «ты мне сейчас ничего не писал?».

Впрочем, мы отвлеклись. Вернёмся к сайтам.

Из телефонов WAP-интернет ушёл не сразу — первым «гвоздем в крышке гроба» был выход браузера Opera Mini, который позволял выглянуть в «большой интернет» с маломощного мобильника. И это было счастье — особенно Opera Mini Mod, в которой поддерживались вкладки и сохранение страниц. Да-да, до этого для просмотра картинки приходилось загружать сайт (тратить деньги на загрузку картинок сайта, примерно по доллару за мегабайт), нажимать «просмотреть картинку», загружать новую страничку сайта с превью (маленьким) картинки и кнопкой «посмотреть в полном размере» (тратить трафик во второй раз), после нажатия на кнопку тратить трафик снова на полностью загрузившуюся картинку и наконец скачивать её. А потом нажимать «назад» и тратить интернет на прорисовку сайта заново. Opera Mini избавляла посетителей интернета от таких мук.

А затем смартфоны на базе Symbian и Windows Mobile стали совершеннее и худо-бедно научились открывать сайты, в которых использовался JavaScript со всеми его интерактивными прелестями.

Мобильные сайты на базе WAP 2.0 стали выглядеть гораздо привлекательнее

Это когда на сайте после нажатия на кнопки срабатывает кнопка, а не моргает вся страница сайта и загружается с нуля. Раньше, например, чтобы запустить прослушивание мелодии, вы нажимали не «играть/пауза», не покидая страницы, а ходили по отдельным страницам сайта туда-сюда ради такого действия. А если ждали сообщение на e-mail на сайте (не во всех телефонах было встроенное приложение для e-mail, а в некоторых было, но понимало только латинские буквы), сайт сам не обновлял информацию о сообщениях — нужно было нажимать на телефоне «Меню - обновить» и каждый раз перезагружать страницу со списком входящих писем да поглядывать, нет ли чего нового.

Но и ранние относительно мощные смартфоны Nokia/Samsung/SonyEricsson (не путать с телефонами) на Symbian (2002-2005 гг.) тяп-ляп поддерживали Opera из-за плохой работы с Java. В итоге за полчаса-час в интернете Opera съедала всю оперативную память смартфона. Настолько всю, что после получения SMS вы не могли зайти во входящие сообщения, пока не закроете Opera и не откроете её заново. Так продолжалось до тех пор, пока Opera не выпустили официально в виде .sis-приложения для Symbian S60 в 2009 году.

Но окончательный переход от адаптированного для маломощных мобильников WAP к выходу к чтению полноценных веб-сайтов со смартфона состоялся только после анонса Apple iPhone в 2007 году. После этого выпуск мобильных устройств (не важно, какой марки), не способных работать с веб-сайтами без адаптации, стал редкостью.

А ещё 26 мая...

...1974 года был отсканирован первый штрихкод. Такой чести удостоилась жвачка Wrigley в супермаркете штата Огайо, а первый сканер, Magellan Model A, не отличался быстротой работы и весил свыше 50 кг. Но такие мелочи в те времена никого не волновали, а длинные линии на упаковках с тех пор стали символом магазинов и автоматического сбора данных вообще.

Штрихкод как способ идентификации предмета был изобретён ещё в 1949 году, аспирантом университета Дрекселя Бернардом Сильвером и преподавателем Дрексельского института Норманну Джозефу Вудленду. Правда, модифицированный вариант стенограммы азбуки Морзе не был воспринят деловыми кругами всерьёз и долгое время оставался без внимания со стороны бизнеса.

Первым носителем штрихкода в магазине стала упаковка из 10 жвачек Juicy Fruit

Сегодня наиболее распространённой разновидностью шрихкода является стандарт EAN. В зависимости от назначения, коды могут быть международными (без проблем считываются в любой стране, наиболее характерны для экспортных товаров и почтовых посылок), национальные (продукты для внутреннего рынка, не предназначенные для вывоза за рубеж) и локальные (каждая фирма вольна городить себе свою идентификацию товаров).

Несмотря на то, что штрихкоды стали использоваться повсеместно, их изобретатели выручили за свою идею смехотворные деньги, Бернард Силвер погиб в автокатастрофе за 12 лет до того, как американская жвачка была торжественно отсканирована в супермаркете. Вудленд получил Национальную медаль за заслуги в области технологий от Джорджа Буша-старшего в 1992 году, но все дивиденды от патента на штрихкод отошли компании RCA, которой изобретатели продали своё изобретение задолго до того, как такая маркировка товаров стала общепринятым стандартом.

26 мая 2013 года южнокорейский оператор связи SK Telecom запустил в эксплуатацию первую в мире 4G-сеть. Передача данных в такой сотовой сети может достигать до 150 Мбит/с, что примерно в 2 раза быстрее, чем у первой ревизии LTE и в 10 раз быстрее, чем может предложить соединение 3G.

По такому случаю Samsung даже выпустил специальную версию Galaxy S4 (SHV-E330S), совместимую с сетями нового поколения. Строительство революционно быстрой сотовой сети стартовало со столицы страны, Сеула, а до конца 2013 года оператор пообещал обеспечить абонентов минимум 7 моделями смартфонов, способных работать на максимально доступной для LTE-A скорости.

К запуску LTE-Advanced в Южной Корее Samsung представил соответствующую модификацию Galaxy S4

Россию, как известно, аршином общим не измерить, поэтому то, что у нас преподносилось как 4G, на деле было промежуточным типом сети «просто LTE», и даже в таком виде внедрялось своеобразно.

Поначалу лицензией на 4G располагал «Скартел», известный в народе как Yota. С 2008 года этот оператор кормил всех «завтраками», обещая масштабную перестройку устаревших сетей WiMAX под стандарт LTE. Однако без доработки законодательной базы введение в эксплуатацию сетей, аналогичных европейским, сулило проблемы с государством — по старой недоброй традициии все частоты, на которых работают LTE-мобильники в странах ближнего зарубежья, были заняты военными.

В 2011 году «большая тройка» сотовых операторов в компании с «Ростелекомом» добилась того, чтобы частоты разрешили использоваться для сотовой связи, а лицензионную монополию «Скартела» раздробили на остальных участников рынка. И задуманное удалось воплотить, если не брать в расчёт выброшенного за рамки конкурса оператора Tele2, даже вопреки опыту компании по развёртыванию LTE-сетей в Швеции.

В результате первый запуск LTE-сети в России произошёл под брендом Yota в Новосибирске и пришёлся на декабрь 2011 года. А из «большой тройки» первым сеть LTE внедрил Мегафон – тоже в Новосибирске, но уже в апреле 2012-го.

Подлинный 4G — тот, который LTE-Advanced, россияне получили дозированными порциями — в конце 2012 года в экспериментальном режиме на мощностях Yota, в феврале – в сетях Мегафон в пределах Садового кольца в Москве (правда, уже продвинутый вариант с максимальной скоростью до 300 Мбит/с), и в августе 2014 года в сети Билайн с максимальной скоростью 115 Мбит/с.

Во всём мире 4G как 4G, а в России — с плюсом!

На тот момент покупателям уже была навешана «лапша на уши», когда LTE продвигали под брендом 4G, который полноценным 4G не являлся (но отображался таковым на дисплеях мобильников). Поэтому поначалу маркетологи «большой тройки» изобрели уникальные названия сетей, наподобие 4G+ или 4,5G, что, конечно, добавило бардака в обозначения. Но это не главное — радует уже то, что, в отличие от 3G, который (срамота!) в России внедряли вплоть до 2015 года, 4G в РФ развернули относительно быстро и безболезненно. Надеемся, что и с 5G получится не менее эффективно, хотя недостаток денег у операторов из-за постоянно падающего курса рубля (оборудование-то импортное и покупается за доллары) и контуженные на всю голову вандалы стараются этого не допустить.