Наука и технологии
11 сентября 2020 в 15:10

Когда Nokia превратилась из лучшего производителя телефонов в неудачника? Ровно десять лет назад!

Вы ведь не из тех людей, которые не заметили, что Nokia умерла, а потом воскресла под новым руководством?
Именно в этот день, но 10 лет назад, 11 сентября 2010 года пост исполнительного директора Nokia получил печально известный Стивен Элоп, который ранее руководил одним из подразделений Microsoft.
Когда Nokia превратилась из лучшего производителя телефонов в неудачника? Ровно десять лет назад!

С его кандидатурой ценители финского бренда связывают последующий крах телефонного подразделения и его продажу компании-разработчику Windows.

Союз Nokia и Microsoft стал для финской компании фатальным

Союз Nokia и Microsoft стал для финской компании фатальным

За один лишь переход в Nokia Элоп получил $6 млн. Впрочем, тогда компания могла позволить себе такие траты — доля Nokia измерялась 31% от всех проданных в мире телефонов.

Практически сразу же после вступления в должность Элоп настоял на смене курса компании и выступил за стратегический союз с Microsoft. Последний был достигнут уже в 2011 году, вскоре после чего Nokia остановила развитие операционных системы Symbian и Meego и сконцентрировалась на выпуске смартфонов на базе Windows Phone.

К сожалению, новые смартфоны не снискали ожидаемой от них популярности, и, спустя пару лет, Nokia была продана Microsoft за $7,18 млрд вместе с правом выпуска смартфонов «Nokia» последующие 10 лет. А всего год назад редмондская корпорация провела ребрендинг линейки Lumia, после чего смартфоны Nokia как таковые перестали существовать.

Права на использование бренда Nokia в мобильниках сегодня и до 2026 года принадлежат компании HMD Global (а потом этикетка с буквами NOKIA, может быть, снова пойдёт по рукам). От старой Nokia в возрождённой компании осталось немного директоров по маркетингу, финансам и запуску продуктов, но никого из технарей или ответственных за разработку инженеров. А проектированием и сборкой смартфонов занимается китайская Foxconn, которая в остальное время собирает iPhone, Xiaomi и другую электронику на заказ.

А ещё 11 сентября...

...«международный исследователь комет» (International Cometary Explorer, ICE) впервые пролетел сквозь хвост кометы. Космический аппарат создавался совместными усилиями США и Европы для перехвата комет и изучения её физических свойств. Результаты химического анализа ещё раз подтвердили безвредность газов, сопутствующих небесному телу, для земной атмосферы.

Космический аппарат International Cometary Explorer

Космический аппарат International Cometary Explorer

Дело в том, что с кометами человечество связывало множество опасений: ещё в начале XVIII века английский астроном Эдмунд Галлей предсказал, что Земле предстоит пройти сквозь хвост крупнейшей кометы уже в 1910 году. После того, как последующие снимки астрономов показали, что в спектре кометы содержится циан (синерод) и угарный газ, общественность начала паниковать — свойства смертоносного цианистого калия были всем хорошо известны.

Комета Галлея

Пока журналисты взахлеб распинались о конце света от кометы Галлея, растянувшейся на десятки миллионов километров, а аферисты продавали таблетки с «противоядием», ученые безуспешно пытались изучить её свойства. Закончилось всё тем, что чуть раньше, в 1909 году, Земля прошла сквозь смесь газа и пыли в хвосте кометы без каких-либо повреждений — концентрация вредоносного газа в хвосте кометы оказалась пренебрежимо мала, и даже самые чувствительные приборы не зафиксировали аномальных явлений после прохождения сквозь угрожающий химический состав.

11 сентября 2005 года Mitsubishi выпустила первый в мире бесконтактный считыватель отпечатков пальцев. Устройство получило громоздкое название Finger Transmission Authentication Device и анализировало изменения в количестве света, поступающего сквозь ткани пальца. Поэтому сканирование на расстоянии проходило безошибочно даже в случае с влажной кожей.

Mitsubishi Finger Transmission Authentication

Mitsubishi Finger Transmission Authentication

Такой сканер не был рекордно компактным и, главным образом, предназначался для промышленных целей — в одном из вариантов исполнения считыватель устанавливался в сейфы и шкафы с документами, в другом — на проходных промышленных объектов особой важности. В открытую продажу попала лишь первая вариация устройства и стоила каких-то $4500.

Напомним, что массовое распространение дактилоскопических датчиков началось после выхода в свет смартфона Apple iPhone 5S, оснащенного сканером TouchID.

Взломать айфон одним пальцем