Наука и технологии
09 сентября 2020 в 03:46

Сегодня у всех «видаков» день рождения. Они «родились» ровно 44 года назад

Эй, именинник, а ну иди сюда, поздравлять тебя буду! Думал я забуду, ты рождённый в этот замечательный день?!
9 сентября 1976 года компания JVC (Victor Company of Japan) официально представила первый в мире видеомагнитофон (домашнюю видеосистему, Video Home System) с кассетами полудюймового формата. Этот анонс, по сути, и стал рождением VHS как всемирно известной аббревиатуры и стандарта.

Видеорекордер JVC с полудюймовыми кассетами

Формально это не был самый-самый первый магнитофон стандарта, но именно он предопределил внешность видеомагнитофонов и плееров на десятилетия вперёд, особенно тех, которые пользовались популярностью в СССР в 80х и начале 90х. И дал название самом стандарту VHS (Video Home System), которое начали использовать и другие производители, в том числе конкуренты JVC.

А официальная смерть VHS наступила... только в 2008 году, когда последняя в мире компания отказалась выпускать лицензионные фильмы на видеокассетах VHS.

История видеомагнитофонов в России и СССР

А ещё 9 сентября...

9 сентября 1983 года Nintendo выпустила первую версию игры Mario Bros. для восьмибитной платформы Nintendo Entertainment System (NES). Изначально игра задумывалась как ответвление (spin-off) от серии Donkey Kong, в ней Марио сменил профессию с плотника на сантехника.

Mario Bros. 1983 года

Первая игра серии не пользовалась большим успехом в России, да и в мире ее продажи шли не самым лучшим образом из-за кризиса игровой индустрии. Однако портирование на все возможные платформы (Apple II, Atari 400/800, ZX Spectrum, Commodore 64) принесло значительный рост популярности и прибыли. Дальнейшим продолжением серии стала легендарная Super Mario Bros., вышедшая в 1985 году.

История игры Mario Bros. 1983 года

9 сентября 1892 года американский астроном Эдвард Эмерсон Барнард открыл Амальтею , третий (в порядке удаления от планеты) спутник Юпитера. Изначально он не имел звучного названия, а упоминался под именем Юпитер–5 (четыре спутника на тот момент уже были известны и открыты еще Галилеем). Спустя год Камиль Фламмарион предложил название «Амальтея» в честь козы Амальтеи, вскормившей молоком младенца-Зевса. Однако Барнард не принял это название, посчитав, что оно не подходит столь малому объекту. В конечном итоге имя Амальтея было утверждено в 1976 Международным астрономическим союзом на XVI Генеральной ассамблее.

Юпитер и некоторые спутники (с) NASA

Стоит отметить, что Амальтея стала последним космическим спутником, открытым с Земли в ходе визуальных наблюдений. Все дальнейшие открытия делались по фотографиям, полученных с космических аппаратов разных лет.

Документальный фильм «Тайны Юпитера»