Наука и технологии
24 июня 2019 в 20:19

Длительность сна оказалась зависима от температуры воздуха

Той фазы, которая сопровождается сновидениями
Мыши снова помогают учёным понять работу биологических механизмов. На этот раз с их помощью исследователи из Бернского университета в Швейцарии обнаружили связь между изменением температуры воздуха и продолжительностью фазы быстрого сна.

Во время фазы быстрого сна, или REM-фазы, наблюдается повышенная активность головного мозга. Именно в эти моменты человек видит сны. Понять, что человек (или мышь) находится в REM-фазе можно по быстрым движениям глазных яблок.

Учёные решили проверить, как нейроны меланин-концентрирующего гормона (melanin-concentrating hormone, MCH) участвуют в контроле длительности фазы быстрого движения глаз. Они вывели генетически модифицированных мышей, у которых можно было регулировать работу рецепторов MCH-нейронов.

Как оказалось, при повышении температуры воздуха длительность фазы быстрого сна у мышей увеличивалась. И, что самое интересное, животные с «отключёнными» MCH-нейронами такого эффекта не показывали. Это значит, что при изменении температуры именно MCH-нейроны «задают» продолжительность REM-фазы.