Наука и технологии
1 апреля 2015, 16:52

«Доктор Веб» запатентовала очки для защиты от опасных шпионских программ

Компания «Доктор Веб» запатентовала технологию, которая призвана обезопасить пользователей от нового поколения вредоносных программ, способных похищать конфиденциальную информацию с инфицированных устройств при помощи встроенной веб-камеры. Один из образцов такого ПО был добавлен в вирусную базу Dr.Web под именем BackDoor.EyeSpy.1.

Специалистами была обнаружена вредоносная программа, способная с помощью веб-камеры распознавать отражение экранного изображения на сетчатке глаза пользователя и похищать таким образом вводимую им информацию. Для защиты от подобных атак компания «Доктор Веб» разработала и запатентовала специальное оптическое поляризационное покрытие, получившее название IR-Glasses, которое, в частности, могут использовать производители очков.

Троянец BackDoor.EyeSpy.1 распространяется на файлообменных сайтах и торрентах под видом различных «полезных» приложений, в частности компьютерных игр. Среди прочего, BackDoor.EyeSpy.1 может выполнять следующие функции: фиксирование нажатий пользователем клавиш (кейлоггинг); создание и передача злоумышленникам снимков экрана; передача на управляющий сервер списка установленных и запущенных в системе приложений; запуск от имени Администратора устройства командного интерпретатора и выполнение в нем различных команд.

Однако наиболее интересной и необычной функцией BackDoor.EyeSpy.1 является возможность подключения к веб-камере инфицированного устройства с целью похищения вводимой пользователем информации. С помощью веб-камеры троянец анализирует отражение демонстрируемого на экране устройства изображения на сетчатке глаза пользователя и способен распознавать данные, вводимые им в различные экранные формы. Таким образом троянец может похищать у своих жертв различную конфиденциальную информацию — номера банковских карт, логины, а также пароли, если они не защищены при наборе специальными маскирующими символами. Проведенные специалистами «Доктор Веб» исследования показали, что вредоносная программа успешно распознает до 48% вводимых пользователем символов, если разрешение матрицы веб-камеры составляет менее 1 мегапиксела, и порядка 76% при более высоком разрешении. Если же пользователь носит очки, успешность реализуемого BackDoor.EyeSpy.1 алгоритма распознавания вводимых символов может достигать 98%, поскольку поверхность стекла прекрасно отражает изображение, демонстрируемое на мониторе компьютера.

Источник новости: Доктор Веб