Наука и технологии
1 ноября 2014, 13:43

Очередной троян обкрадывает пользователей Steam

В сентябре компания «Доктор Веб» уже сообщала о появлении троянца Trojan.SteamBurglar.1, воровавшего ценные игровые предметы у пользователей Dota 2. По всей видимости, злоумышленники решили не останавливаться на достигнутом — вирусные аналитики исследовали образец новой вредоносной программы с очень похожими функциональными возможностями, получившей наименование Trojan.SteamLogger.1. Эта программа может нанести серьезный ущерб поклонникам сразу нескольких популярных многопользовательских игр.

Данный троянец предназначен для похищения ценных артефактов у пользователей игр Dota 2, Counter-Strike: Global Offensive и Team Fortress 2. Также он обладает функциями кейлоггера, то есть способен фиксировать и передавать злоумышленникам нажатия клавиш на инфицированном компьютере. Можно предположить, что, как и его предшественник, Trojan.SteamLogger.1 распространяется на специализированных форумах или в чате Steam под видом предложения о продаже или обмене игровых предметов.

Вредоносная программа состоит из трех функциональных модулей: первый из них — дроппер — расшифровывает хранящиеся внутри него основной и сервисный модули, при этом сервисный модуль он сохраняет во временную папку под именем Update.exe и запускает его на исполнение, а основной загружает в память зараженного компьютера с использованием одного из системных методов. Затем сервисный модуль скачивает с сайта злоумышленников и сохраняет во временную папку картинку, которую сразу же выводит на экран инфицированного ПК.

После того, как основной модуль троянца Trojan.SteamLogger.1 будет запущен и инициализирован, он ищет в памяти зараженного компьютера процесс с именем Steam и проверяет, вошел ли пользователь в свою учетную запись. Если нет, вредоносная программа ожидает момента авторизации игрока, затем извлекает информацию об аккаунте пользователя Steam (наличие SteamGuard, steam-id, security token) и передает эти данные злоумышленникам. В ответ Trojan.SteamLogger.1 получает список учетных записей, на которые могут быть переданы игровые предметы с аккаунта жертвы. Всю собранную информацию троянец отправляет на сервер злоумышленников, затем проверяет, включена ли в настройках Steam автоматическая авторизация, и, если она отключена, в отдельном потоке запускает кейлоггер — собранные с его помощью данные пересылаются на сервер киберпреступников с интервалом в 15 секунд.

Для поиска инвентаря и ценных игровых предметов Trojan.SteamLogger.1 использует фильтры по ключевым словам "Mythical", "Legendary", "Arcana", "Immortal", "DOTA_WearableType_Treasure_Key", "Container", "Supply Crate". То есть, вредоносная программа пытается похитить наиболее ценные игровые предметы, ключи от сундуков и сами сундуки. При этом Trojan.SteamLogger.1 внимательно следит за тем, не пытается ли игрок продать что-либо из виртуальных предметов самостоятельно, и в случае обнаружения такой попытки старается воспрепятствовать этому, автоматически снимая артефакты с продажи.

Trojan.SteamLogger.1 угрожает, прежде всего, пользователям игр Dota 2, Counter-Strike: Global Offensive и Team Fortress 2, однако этот троянец легко может быть модифицирован для хищения артефактов и инструментария для других игр. Все похищенные виртуальные предметы он пересылает на один из игровых аккаунтов киберпреступников, сведения о которых получает с управляющего сервера. Затем злоумышленники пытаются реализовать самую дешевую часть похищенного — ключи от сундуков из игры Dota 2 — с использованием специально созданного ими для этих целей интернет-магазина. Как вирусописатели реализуют остальные игровые предметы, на данный момент остается не до конца ясным.

Источник новости: Доктор Веб