Наука и технологии
24 мая 2014 в 11:21

Депутаты взялись бороться с SMS-спамом

Каждый владелец сотового телефона, вероятно, хоть раз сталкивался с SMS-спамом, как правило, рекламного характера, подчас здорово отравляющим жизнь. В борьбу с данным явлением включилась уже и российская Госдума, принявшая в первом чтении поправки к закону “О связи”, призванные предотвратить массовые несанкционированные рассылки сообщений по сетям сотовых операторов. Теперь заказчика такой SMS-рассылки обяжут заключить соответствующий договор и предоставить сведения об ее объеме и характере.

Мобильный спам

Помимо прочего, заказчик теперь должен получить согласие каждого целевого абонента, которому отправляются сообщения в составе рассылки, причем, данное согласие должно быть однозначно выражено. Добиться этого, как вы понимаете, несколько проблематично, однако если заказчик не сможет доказать получение такого верифицированного согласия, рассылка будет считаться незаконной. Также абонент получает возможность обратиться к оператору сотовой связи с требованием прекратить рассылки от конкретного отправителя.

Сами же операторы получают законодательно закрепленное право (и даже – обязанность) блокировать SMS-рассылки, поступающие их абонентам из чужих сотовых сетей в случае, если они осуществляются с нарушением закона. По статистике от подобного рода спама страдают сейчас три четверти абонентов российских мобильных операторов, так что закон, наводящий хоть какой-то порядок в этой сфере, что называется, назрел и перезрел.

Источник новости: ER