Наука и технологии
25 ноября 2013, 20:46

ФАС проверяет блокировку SMS-спама операторами на законность

Российские операторы внезапно выступили на тропу войны со SMS-спамом, начав его интенсивно блокировать. Казалось бы, благое начинание. Однако оно привлекло к себе внимание ФАС России (Федеральной антимонопольной службы), которая начала проводить расследование действий операторов, чтобы выяснить, нет ли тут нарушений антимонопольного законодательства. При этом ведомство получает жалобы компаний, осуществляющих рассылку SMS информационного и рекламного характера, об одновременном значительном увеличении операторами сотовой связи стоимости SMS-рассылок. Как сообщает пресс-служба ФАС, крупнейшим операторам сотовой связи уже направлены соответствующие запросы.

SMS-спам

Как поясняет ФАС, в результате органицации, заинтересованные в адресной рассылке SMS, в том числе банки, вынуждены обращаться к каждому оператору связи, абонентам которых направляются сообщения, или определенным агрегаторам, имеющим договора с операторами. Соответственно, это влечен увеличение расходов на осуществление адресной рассылки SMS-сообщений.

С одной стороны, ФАС признает необходимость борьбы с массовой рассылкой SMS, которая осуществляется без согласия адресатов таких рассылок. С другой стороны, используемые методы должны применяться с соблюдением требований законодательства, в том числе антимонопольного, соответствовать критерию разумности и соразмерности, а также не должны налагать значительных и необоснованных сложностей и лишних расходов на добросовестных отправителей SMS.

Источник новости: ФАС