Наука и технологии
12 января 2015, 12:36

В России создают официальную электронную почту

Как сообщил «Российской газете» заместитель главы Минкомсвязи России Михаил Евраев, в этом году планируется запуск Государственной электронной почтовой системы (ГЭПС). Через нее будет осуществляться отправка юридически значимой корреспонденции в электронной форме, в том числе, с возможностью гибридной печати (преобразование из электронной в бумажную форму и наоборот). Контролировать работу электронной почтовой системы будет Роскомнадзор.

Евраев также отметил, что электронная документация, проходящая через официальную почтовую систему, сможет стать даже доказательством в суде. По его словам, в каждом спорном случае будет направляться запрос в систему независимого регистратора писем, которая не может ничего подделать или изменить, потому что получает информацию в зашифрованном виде, подтвержденную электронной подписью отправителя почты. Такая подпись также сделает информацию юридически значимой.

ГЭПС будет подключена к независимому регистратору, который будет фиксировать факты отправки и доставки электронных писем. Это не только просто и быстро, считает Евраев, но и гарантирует пользователям защиту их прав. Данную систему планируется подключить не только к электронным площадкам по госзаказу, но и к порталу zakupki.gov.ru, torgi.gov.ru, к электронной почтовой системе, т.е. ко всем государственным электронным системам, где размещается юридически значимая информация либо происходят юридически значимые действия.

Источник новости: Российская газета