Наука и технологии
15 октября, 18:36

Эксперт рассказал, страшен ли С-400 рой дронов

В США рассматривают такой метод
Военный эксперт Алексей Леонков оценил недавние сообщения американских СМИ о том, что рой дронов может стать эффективной защитой от российских систем противовоздушной обороны (ПВО). Специалист рассказал, правда ли это и страшны ли С-400 множество беспилотников.

Американские эксперты считают, что рой дронов может быть высокоэффективным средством преодоления зоны A2/AD, создаваемой эшелонированной системой ПВО. Для такой главными комплексами являются С-400 и С-300.

Специалисты из США решили, что отправлять первым делом на борьбу с системой ПВО тактическую и бомбардировочную авиацию — проигрышный сценарий. Поэтому в НАТО обратились к рою дронов. По задумке, он должен перегрузить ложной информацией радиолокационную станцию (РЛС) ПВО, головки самонаведения зенитных ракет и ракет класса «воздух-воздух».

Военный эксперт Леонков объяснил, что эта идея нереализуема. По его словам, самолёты-разведчики и беспилотники НАТО так и не смогли «вскрыть работу российских ЗРС С-400 и С-300. Российские РЛС просто не включались, и засечь их работу было невозможно. Леонков заключает, что утверждение о способности роя дронов определить частоты РЛС и поставить ей помехи голословно. Кроме того, беспилотникам ещё надо подойти к С-400 на близкое расстояние, чтобы суметь поставить помехи. Однако российские комплексы РЭБ могут выставить рою на пути более мощные помехи. А сами РЛС систем ПВО могут отличить ложные цели от настоящих. И это не единственные причины, по которым концепция США является нерабочей.