Наука и технологии
25 июня 2020 в 15:41

Европейский суд начал рассматривать первое связанное с блокировкой Telegram в России дело

Задал российскому правительству вопросы
Недавно в России официально заявили о прекращении ограничений доступа к Telegram на территории России. Теперь же Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал рассматривать первое связанное с блокировкой мессенджера в стране дело.

Сообщается, что ЕСПЧ коммуницировал данное дело, то есть признал жалобу приемлемой и задал правительству России соответствующие вопросы.

Дело касается сервиса «Живая фотография» Его онлайн-магазин дизайнерских фотопостеров был недоступен с мая 2018 года из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram. Тогда ведомство ограничило работу миллионов IP-адресов.

Представители «Живой фотографии» подали жалобу в ЕСПЧ и пояснили, что считают меры Роскомнадзора несоразмерными ситуации. Кроме того, они повлекли существенное нарушение прав и интересов создателей сервиса.

ЕСПЧ задал российскому правительству такие вопросы: «не было ли нарушено право заявителя на свободу выражения мнения; имел ли Роскомнадзор возможность варьировать способы блокировки и не вышел ли он за пределы своих полномочий; не было ли нарушено право заявителя на эффективную правовую защиту в связи с отказом судов оценить последствия блокировки для его сайта».