Наука и технологии
31 января 2014, 18:51

Роскомнадзор предупредил об ускоренной блокировке сайтов за экстремизм

Роскомнадзор предупредил о вступлении в силу изменений в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", о которых мы уже упоминали в новостях. С 1 февраля 2014 года экстремистские материалы на сайтах будут блокироваться по новой ускоренной процедуре.

Блокировка

Согласно тексту закона, генеральный прокурор РФ и его заместители уполномочены обращаться в Роскомнадзор с заявлением на ограничение доступа к информационным ресурсам, распространяющим "призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых публичных мероприятиях". Такая процедура может быть инициирована генеральным прокурором РФ и его заместителями по результатам мониторинга интернета, а также полученных от органов власти, организаций и граждан уведомлений.

После получения требования генеральной прокуратуры Роскомнадзор должен сразу направить операторам связи требование о блокировке доступа к сайту или к размещенной на нем противоправной информации. Операторы, разумеется, обязаны незамедлительно выполнить предписание. После блокировки Роскомнадзор определит провайдера хостинга интернет-ресурса и направит ему уведомление о необходимости удаления противозаконной информации. В свою очередь, провайдер хостинга должен сообщить владельцу ресурса о необходимости удаления контента.

Доступ к информационному ресурсу возобновляется после того, как Роскомнадзор получит от владельца сайта или хостинг-провайдера сообщение о том, что незаконная информация удалена, и удостоверится в этом.

Источник новости: Роскомнадзор