11:38, 04 марта 2022
1 мин.

ФБР получило доступ к аккаунту основательницы "википедии для ученых"

Неизвестно какого рода доступ был получен

Основатель Sci-Hub Александра Элбакян заявила, что после судебного процесса ФБР получило доступ к данным ее аккаунта в Google. На этой неделе компания Google сама сообщила ей об обнародовании данных, отметив, что из-за решения суда компания не могла проинформировать ее раньше.

ФБР получило доступ к аккаунту основательницы "википедии для ученых"

Sci-Hub, являющийся ведущим в мире бесплатным распространителем миллионов научных работ, за которые часто приходится платить, часто называют "Пиратской бухтой науки". Хотя этот статус согревает сердца многих исследователей, ученых и студентов по всему миру, у Sci-Hub также появилось много высокопоставленных врагов.

Это не только крупные издательства, рассерженные тем, что их материалы распространяются бесплатно. Основатель компании Александра Элбакян также является лицом, представляющим интерес для разведывательных служб и служб безопасности правительства США.

В мае 2021 года Элбакян получила электронное письмо от Apple, в котором сообщалось, что в 2019 году Apple получила запрос от ФБР, которое запрашивало "информацию" из ее учетной записи Apple.

В электронном письме Элбакян от 2 марта 2022 года Google сообщает, что в соответствии с судебным процессом, инициированным ФБР, Google было необходимо передать данные, связанные с аккаунтом Элбакян. Какие именно данные были переданы, не уточняется, но, по словам Google, судебное постановление обязывало компанию держать запрос в секрете.

Новости партнеров
Новости партнеров