Наука и технологии
27 сентября 2013, 13:39

Первый компьютер на углеродных нанотрубках открывает заманчивые перспективы

Мы уже не раз писали о перспективах вычислительных систем на основе наноуглеродных конструкций, которые, как многие надеются, со временем заменят привычные кремниевые микрочипы. Сегодня эти надежды получили еще одно существенное подтверждение в виде статьи в авторитетном журнале Nature, где повествуется о создании, как сказано, первого в мире полноценного компьютера на углеродных нанотрубках, в разработке которого активно участвовала команда ученых из Стэнфордского университета (США).

Разработчик из Стэнфордского университета

При создании данной вычислительной системы были использованы такие подходы, как упрощенная логическая архитектура и новая технология расположения нанотрубок на подложке, сочетание которых и дало положительный результат. Средний размер самих транзисторов при этом оказался равен примерно 8 мкм, а в схеме компьютера нашла применение устаревшая PMOS-логика, на смену которой давным-давно пришла более эффективная СMOS. Подобное решение упростило процесс изготовления системы.

В настоящее время компьютер на углеродных нанотрубках существует лишь как прототип и не претендует на лавры покорителя мира, достаточно сказать, что его вычислительная мощь примерно соответствует показателям микропроцессоров из семидесятых годов прошлого века, кроме того, он способен выполнять по сути лишь одну логическую операцию. Однако при дальнейшем развитии данной технологии открываются неплохие перспективы для создания сверхэкономичных и скоростных вычислительных систем.

Источник новости: CNET