Популярных блогеров не заставят хранить данные пользователей

Минкомсвязи подготовило проект постановления правительства, в котором определены сетевые ресурсы, не обязанные хранить информацию о действиях пользователей в течение полугода. Причем, по информации “Известий”, в итоговую редакцию документа не вошло предложение ФСБ, согласно которому сохранять указанные данные должны будут все сайты с посещаемостью свыше десяти тысяч человек в день. Таким образом, популярные порталы вроде блогов известных личностей выводятся из-под действия соответствующих статей.

Напомним, что уже с 1 августа вступает в силу так называемый закон о блогерах, согласно которому, в частности, на личных страничках в соцсетях с количеством читателей более 3 тысяч в день не допускается распространение недостоверной информации, разглашение данных о частной жизни и т.д. Кроме того, сервисы обязаны будут хранить на территории России информацию о заходящих к ним на огонек пользователях и их действиях в течение шести месяцев и в случае необходимости делиться ею с правоохранительными органами.

При этом в середине прошлого месяца Минкомсвязи опубликовало предварительный вариант проекта постановления правительства, регламентирующего исполнение “закона о блогерах”. В нем от обязанности хранить данные о пользователях оказались избавлены сетевые ресурсы, посвященные учебе, науке, культуре, образованию, а также связанные с разработкой программ и продажей товаров. В то же время сайты, распространяющие информация и материалы общественно-политического характера, и те, у которых число фактических посетителей превышает 10 тысяч в день, не попадали под освобождение, но в окончательную версию проекта постановления оба эти “исключения из правил” не вошли.

Источник новости: Известия