Наука и технологии
06 мая 2014 в 09:36

Путин окончательно приравнял популярных блогеров к СМИ

После того, как президент России, Владимир Путин, подписал  закон о поправках в ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован данный документ, по поводу которого в обществе возникла нешуточная дискуссия. Речь в данном случае идет об идее уравнять популярных блогеров со СМИ с пакетом соответствующих прав и обязанностей.

Тоже блогер

Тоже блогер

Теперь закон считается окончательно вступившим в силу, а это значит, что авторы блогов и прочих сетевых площадок с посещаемостью более трех тысяч человек в день должны будут проверять информацию перед публикацией и указывать свои контактные данные на сайте. Кроме того, форумы и соцсети теперь обязаны уведомлять о начале деятельности великий и ужасный Роскомнадзор и хранить опубликованные данные в течение полугода.

При этом за нарушение закона предусмотрена система штрафов, по которой физические лица могут быть наказаны на сумму 5-10 тысяч рублей, а юридические – на 10-50 тысяч рублей. В случае же повторного нарушения для последних предусмотрен штраф в сумме 500 тысяч рублей, либо же блокировка сетевого ресурса на срок 30 суток. Добавим, что все эти законодательные новеллы входят в так называемый антитеррористический пакет. Закон вступает в силу 1 августа 2014 года.

Источник новости: Сайт Президента РФ