Наука и технологии
26 сентября в 19:40
2 мин.

Генерал рассказал о подразделении "боевых экстрасенсов" на службе в России 1990-х гг.

И о том, как и почему его расформировали
"Лайф" рассказал о существовавшей в 1990-е годы в России воинской части, куда входили солдаты, предсказывающие природные катастрофы и читающие мысли других людей.
Генерал рассказал о подразделении "боевых экстрасенсов" на службе в России 1990-х гг.

Генерал-лейтенант Алексей Савин, сообщает "Лайф", был непосредственно связан с группой "военных экстрасенсов", которая позднее стала воинской частью № 10003. Когда в 1980-х годах в Минобороны СССР обратилось несколько человек, утверждавших, что у них есть паранормальные способности, выяснить это поручили именно Савину. В итоге оказалось, что действительно некоторые из них могут совершать то, что обычным людям не дано. Так возникла воинская часть № 10003 и программа "Развитие скрытых возможностей и способностей человека".

Генерал рассказал о подразделении "боевых экстрасенсов" на службе в России 1990-х гг.

И солдаты действительно могли довольно точно, как утверждает военный специалист, показывать на карте пропавшие объекты, несколько раз они даже предсказали землетрясение и взрыв. Первое - на Камчатке, хотя они ошиблись немного с местоположением. Второе явление - в Британии, в Глазго. Благодаря этому удалось подготовиться, а англичанам - даже избежать катастрофы. Правда, тогда возникает вопрос, говорит автор материала, "а не следили ли иностранные агенты за исследованиями, проводившимися "экстрасенсами"?" И почему при этом никому не удалось предсказать землетрясение в Нефтегорске в 1995 году? Не было ли это пустой тратой российских денег, "оттягиванием средств от Российской армии"?

В 1999 году академик Евгений Александров заявлял, что всё, что проводилось представителями воинской части № 10003, - "абсолютная чепуха". К этому времени, кстати, в состав части входили не только военные, но и другие компании, которые занимались нетрадиционной медициной и всем подобным. В конце концов в 2003 году эту воинскую часть убрали, а её руководитель отправился в отставку.