Наука и технологии
18 апреля в 18:12

Главного популяризатора Linux продолжают бойкотировать за высказывания о трансгендерах

Пытаются выгнать из Фонда свободного программного обеспечения
Недавно разработчики начали жёстко критиковать основателя Фонда свободного программного обеспечения, главного популяризатора Linux Ричарда Столлмана. Ещё в 2019 году он покинул фонд из-за травли за высказывания в интернете, но в марте 2021 года вернулся. Разработчики требуют, чтобы Столлман снова ушёл из фонда. А причина тому — неоднозначное мнение о трансгендерах.

Разработчики даже разместили в марте открытое письмо с требованием убрать Столлмана из фонда. Его обвинили в женоненавистничестве, трансфобии и эйблизме. В качестве примера эйблизма приводят высказывание Столлмана о том, что «если у плода синдром Дауна, вы должны сделать аборт и попробовать ещё раз». Также Столлман говорил, что трансгендерам «вовсе не обязательно использовать местоимение “они”».

Сегодня же, 18 апреля, проект Debian объявил итоги голосования среди разработчиков по поводу отношения к Ричарду Столлману. В итоге Debian решил не делать публичное заявление по поводу ситуации. Но разработчики проекта могут по своему желанию быть против Столлмана.

После возвращения Столлмана в фонд многие компании вышли из организации и прекратили её финансирование. В апреле Ричард Столлман извинился перед сообществом за своё поведение, объяснив его проблемами с социальным взаимодействием.