НАСА отправит смартфоны Google Project Tango с 3D-сканером на МКС

Ранее мы уже сообщали об инициативах Google по отправке своих мобильных гаджетов в околоземное пространство, однако в проекте, реализуемом интернет-корпорацией вместе с НАСА, все гораздо серьезнее. В его рамках уже 11 июля в космос должны отправиться смартфоны Google Project Tango, возможности которых, как полагают, могут пригодиться специальным роботам в рамках программы Synchronized Position Hold, Engage, Reorient, Experimental Satellite (SPHERES), реализуемой самим аэрокосмическим агентством США.

Таким образом, смартфоны Google Project Tango, особенностью которых является система сканирования окружающего трехмерного пространства наподобие Microsoft Kinect, как ожидается, станут своеобразными глазами и мозгами сферических спутников SPHERES, которые планируется испытать в действии на Международной космической станции. К примеру, эти парящие роботы, формой и размерами напоминающие шары для боулинга, могут использоваться для выполнения сложных и опасных операций за пределами МКС.

Разработчики SPHERES рассчитывают, что функциональность смартфонов Google Project Tango в виде системы камер и датчиков, сканирующих 3D-пространство вокруг, поможет их детищам в выполнении поставленных задач и сделает их работу точнее и “разумнее”. Вполне возможно, что технологии Google будут востребованы и в грядущих проектах по развитию космической робототехники, скажем, в предстоящем освоении Луны и Марса.

Источник новости: VentureBeat