Наука и технологии
28 февраля 2014, 19:20

Госдума приняла закон о регистрации сайтов в Роскомнадзоре в первом чтении

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект, в том числе вносящий поправки в «О связи» и Кодекс об административных правонарушениях. Согласно этому законопроекту владельцы сайтов станут обязаны ставить Роскомназор в известность о начале работы сайтов. В законе предусмотрена расплывчатая формулировка: "начало осуществления деятельности по организации распространения информации и (или) обмена данными между пользователями в интернете".

Госпоиск

По мнению специалистов комитет Госдумы по информполитике, это определение слишком расплывчато и вызовет путаницу, поскольку может относиться как к владельцу сайта, так и к хостинг-провайдеру, оператору информационной системы и так далее. Также сайтовладельцы станут обязаны хранить полгода самую разную информацию о деятельности пользователей на сайте и предоставлять ее по требованию правоохранительных органов.

Штраф за неуведомление Роскомнадзора варьируется от 3 до 5 тысяч для физических лиц и от 100 до 200 тысяч рублей для юрлиц, аналогичные штрафы предусмотрены и за невыполнение требований по хранению данных. Интересно, что в законопроекте уточняется, что если организация, занимающаяся этими самыми услугами связи, находится не в России, а пользователи - в России, то услуга считается предоставляемой "на территории РФ". Этот законопроект принят в рамках "антитеррористического" пакета законов, который разрабатывается после терактов в Волгограде.

Источник новости: ИТАР-ТАСС