10:05, 16 сентября 2022
1 мин.

И это пьют люди? Увеличение лесных пожаров пагубно влияет на водосборные бассейны

Это “серьезный пробел в научном понимании последствий пожаров"

По мере увеличения частоты лесных пожаров увеличивается количество загрязняющих веществ в водах водосборных бассейнов, утверждают исследователи в обзорной статье. Некоторые химические вещества в воде после пожара, такие как мышьяк, могут превышать нормативные пределы даже в обработанной питьевой воде.

И это пьют люди? Увеличение лесных пожаров пагубно влияет на водосборные бассейны

"Гораздо менее изученными являются последствия пожаров, сжигающих не только леса и луга, но и дома, транспортные средства и другие материалы, созданные человеком", - сказал Стивен ЛеДюк из Центра общественного здравоохранения и экологической оценки Агентства по охране окружающей среды США и один из авторов статьи.

В новой работе рассматриваются тенденции изменения водных ресурсов после лесных пожаров, зафиксированные в 184 научных работах с 1980 года. Среди выявленных тенденций можно отметить, что в течение нескольких лет после лесного пожара часто увеличивается расход воды в ручьях, а также увеличивается количество осадков и температура воды. Часто увеличивается содержание питательных веществ, а также токсичных металлов и некоторых органических химических веществ, концентрация которых иногда в 10-100 раз превышает уровень до пожара.

Некоторые химические вещества в воде после пожара, такие как мышьяк, могут превышать нормативные пределы даже в обработанной питьевой воде, пишут исследователи.

Повышенные уровни канцерогена бензола в водопроводной воде после сгорания домов и автомобилей в городе Парадайз, штат Калифорния, входят в число сообщений, приведенных в обзоре. Исследователи также обнаружили повышенные концентрации металлов в золе от этих пожаров, что потенциально может повлиять на стоки.

"Мы указываем на это как на серьезный пробел в научном понимании последствий пожаров", - сказал ЛеДюк.

Новости партнеров
Новости партнеров