Наука и технологии
20 мая 2013 в 17:42

Яндекс становится обладателем собственной доменной зоны

Мы уже сообщали о решении ICANN увеличить число доменов в интернете, поскольку в существующих зонах осталось немного свободных имен, подходящих для использования. И вот теперь эта международная некоммерческая организация, отвечающая за управление адресным пространством во Всемирной Паутине, одобрила заявку компании “Яндекс” на получение домена верхнего уровня - .yandex. Таким образом, популярная в России и странах СНГ поисковая система приобретает целый букет новых возможностей и опций.

Яндекс

Как заявили “Известиям” в пресс-службе компании, пока что они планируют использовать домен верхнего уровня для себя и, скорее всего, на .yandex будет тот же самый поиск, фирменные сервисы и информация. В дальнейшем, по мере привыкания, пользователям, возможно, будет удобно заходить на соответствующий сайт через .yandex. Кроме того, не исключено, что в перспективе “Яндекс” приступит к продаже или бесплатной раздаче доменов в своей зоне в соответствии с общепринятыми правилами для таких операций.

Компания будет владельцем доменной зоны .yandex и так называемой регистратуры – органа, устанавливающего правила регистрации в ней. Техническим ведением реестра зарегистрированных доменов “Яндекс” заниматься не будет, и эту функцию планируют передать сторонней организации, у которой создана соответствующая инфраструктура. По сведениям “Известий”, ведение реестра будет поручено вашингтонской фирме NeuStar Inc., которая уже является администратором доменной зоны .us.

Источник новости: Известия