Наука и технологии
04 сентября в 13:42
1 мин.

Илон Маск пообещал интернет со скоростью, близкой к скорости света

В этом помогут спутники
Глава компании SpaceX Илон Маск заявил, что спутниковый интернет Starlink скоро сможет передавать данные со скоростью, близкой к скорости света. А это, напомним, 300 тысяч километров в секунду.
Илон Маск пообещал интернет со скоростью, близкой к скорости света

Маск сообщил об этом, когда рассказывал о спутниках, которые будут запущены в ближайшие пару месяцев. Эти аппараты будут оборудованы лазерами, которые помогут избавить Starlink от необходимости использовать наземные станции для передачи данных на интернет-серверы. По словам руководителя, новые спутники будут активны к началу следующего года.

Сейчас комплекс Starlink состоит из трёх элементов. Это пользовательский терминал или тарелка, орбитальные спутники и наземные станции в некоторых регионах. Сеть работает путём передачи пользовательских данных на спутники, которые передают их на наземные станции. Затем данные отправляются обратно на спутники, которые затем передают их пользователям.

Однако у SpaceX есть планы по частичному устранению зависимости Starlink от наземных станций. Лазеры смогут передавать данные сразу между космическими аппаратами. Маск заявил, что новые спутники почти вдвое сократят время передачи данных по сети Starlink, поскольку лазеры позволят данным перемещаться с чрезвычайно высокой скоростью.