Наука и технологии
15 августа, 18:40

Институт управления делами президента обвинили в торговле данными россиян

Сервисы института могут узнать о человеке всё
Издание «Медуза» опубликовало расследование, в котором говорится, что Научно-исследовательский вычислительный центр (ГлавНИВЦ) при управлении делами президента России занимается разработкой систем мониторинга и деанонимизации пользователей соцсетей. Эти инструменты у центра покупают как частные компании, так и государственные. А ещё спецслужбы.

Как пишет «Медуза», ГлавНИВЦ имеет пакет из двух продуктов — «Медиамониторинг» и «Шерлок». Они позволяют по минимальным доступным данным выдать клиенту полное резюме на любого человека. В том числе, его паспортные данные, сведения о судимостях и т. д. Стоимость подписки на пакет равна 18 миллионам рублей в месяц.

Например, сервис «Шерлок» способен выдать самую различную информацию о любом жителе России: начиная от паспортных данных, заканчивая сведениями о зарубежной недвижимости. Информация ищется по базам на чёрном рынке.

Сообщается, что главные клиенты ГлавНИВЦ — российские спецслужбы и Минобороны. Так, с помощью продуктов центра администрация президента и Росгвардия проверяют потенциальных кандидатов на крупные должности и даже волонтёров для мероприятий с участием Путина.

Самое читаемое