Наука и технологии
13 декабря 2011, 10:40

Intel снижает свой прогноз по выручке из-за дефицита жестких дисков

От дефицита жестких дисков и связанного с этих роста цен на этот тип накопителей страдают не только непосредственные поставщики и потребители такого рода продукции, но и, как выясняется, ведущие мировые производители микропроцессоров. К примеру, корпорация Intel официально объявила о том, что ее выручка в четвертом квартале будет ниже, чем предполагалось ранее, а виноваты в этом главным образом проблемы с поставками HDD, порожденные случившемся ранее сильным наводнением на Таиланде.

Intel

В результате этого наводнения, напомним, пострадали крупнейшие поставщики жестких дисков, например, WD, чья производственная и логистическая инфраструктура оказалась серьезно нарушена. Данное обстоятельство привело не только к существенному росту стоимости винчестеров на розничном рынке, как говорилось выше, но и нанесло удар по компьютерным вендорам, вынужденным сокращать выпуск ПК из-за нехватки HDD.

Естественно, все это вызвало и сокращение спроса на CPU, от которого пострадала и Intel. В результате мировой чипмейкер снизил свой прогноз по выручке в текущем квартале ни много ни мало на миллиард долларов -  с ожидаемых ранее $14,7 миллиарда плюс-минус $500 миллионов до $13,7 миллиарда плюс-минус $300 миллионов. Причем, в Intel ожидают, что дефицит HDD сохранится и в грядущем квартале, а в норму ситуация должна прийти лишь позднее в первой половине 2012 года.

Источник новости: Intel