Наука и технологии
29 мая 2013 в 12:14

В России могут ввести спецтарифы для доступа к интернет-сервисам

Российские антимонопольные органы допускают возможность коммерческих соглашений между операторами и провайдерами интернет-сервисов вроде Skype, которые действуют на основе существующей инфраструктуры сотовой связи. Как сообщают “Ведомости” со ссылкой на начальника управления ФАС Дмитрия Рутенберга, эти отношения могут регулироваться с помощью договоров, содержание которых целиком относится к ведению договаривающихся сторон. В перспективе это может позволить операторам взимать плату с интернет-компаний за пользователей, заходящих на их фирменные сервисы с телефонов.

Они лишают операторов прибыли

Подобные договоренности позволяют избегать конфликтных ситуаций, когда операторы недовольны различными интернет-сервисами, использующими их инфраструктуру для обеспечения собственной деятельности и при этом нисколько не вкладывающимися в ее развитие. Недавно мы писали об инициативе МТС по лицензированию деятельности OTT-сервисов, вызвавшей далеко не однозначную реакцию как в российском IT-сообществе, так и у отечественных регуляторов. При этом Минкомсвязи не видит в законодательстве препятствий для того, чтобы тарифицировать разные виды трафика по-разному.

Отметим, что некоторые государства уже разрешают операторам вводить особые условия доступа к определенным видам интернет-трафика. Например, Федеральная комиссия по коммуникациям США еще в конце 2010 года приняла правила, разрешающие операторам снижать скорость доступа к сетевым ресурсам с учетом нагрузок на сеть. Американским сотовым операторам разрешено также вводить разные тарифы на трафик разного типа.

Источник новости: Ведомости