Наука и технологии
08 мая 2020 в 19:45

Картам Mastercard разрешили списывать без ПИН-кода более высокие суммы во время покупок

До 5000 рублей
Картам Mastercard разрешили списывать без ПИН-кода более высокие суммы во время покупок. Российским банкам рекомендовали повысить лимит с 1000 рублей до 5000.

Речь идёт о бесконтактной оплате, которая при определённых условиях позволяет не вводить ПИН-код для подтверждения. Об изменениях пишет РБК, ссылаясь на три источника на финансовом рынке.

Отмечается, что несмотря на рекомендации Mastercard, окончательное решение о повышении лимита будет зависеть от самих банков. У Visa уже лимит повышен до 3000 рублей.

По информации РБК, Промсвязьбанк (ПСБ), банк «Русский стандарт», Райффайзенбанк уже заявили о введении новых правил. В ВТБ лимит увеличат, но максимальная сумма ещё не известна. В Сбербанк готовы рассмотреть нововведение, но сначала хотят проанализировать реальную потребность клиентов в этом. Росбанк заявил, что повышать лимит не будет.

Эксперты говорят, что увеличение лимита без ввода ПИН-кода будет стимулировать развитие безналичных платежей и технологии POS-терминала в смартфоне. Представитель «Лаборатории Касперского» рассказал, что кража с карт при помощи незаметного поднесения POS-терминала к кошельку трудноосуществима. Хотя в теории возможна.