Наука и технологии
10 марта 2015, 17:20

SMS-троян из ВКонтакте научился обходить CAPTCHA

Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили SMS-троянца Podec, осуществляющего кражу денег у владельцев Android через тайную подписку на платные сервисы и способного обходить механизм CAPTCHA этих сервисов. Исследование показало, что основной площадкой распространения трояна служит социальная сеть ВКонтакте.

Новый зловред примечателен своей функциональностью: он может отправлять сообщения на короткие номера, при этом корректно отвечая на запросы подтверждения оплаты услуги, а также подписывать жертву на платные сервисы, обходя механизм CAPTCHA, который призван отличать реального пользователя от бота. Такие возможности до этого не встречались ни в одном известном «Лаборатории Касперского» Android-троянце.

Наибольшее число попыток заражений (почти 4 тысячи уникальных пользователей) зарегистрировано в России, за ней с большим отрывом идет Казахстан и Украина (приблизительно 300 пользователей в каждой стране). Это неудивительно, учитывая, что основным каналом распространения является социальная сеть ВКонтакте – злоумышленники поддерживают в ней специальные группы, предлагающие пользователям Android скачать взломанные версии популярных приложений. При этом вместе с ожидаемой программой жертва получает установочный пакет троянца.

Источник новости: Лаборатория Касперского