Наука и технологии
7 февраля 2014, 17:04

«Лаборатория Касперского» обнаружила «олимпийский спам»

«Лаборатория Касперского» раскрыла подробности об «олимпийском спаме». Значимые мировые события всегда служили магнитом для киберзлоумышленников всех мастей. В частности спамеры активно используют их как средство привлечения внимания пользователей и под этим «соусом» рекламируют различные товары и услуги или рассылают вредоносные вложения и ссылки. Конечно же, зимняя Олимпиада в Сочи не стала исключением. «Лаборатория Касперского» обнаружила в почтовом трафике ряд спам-рассылок, которые эксплуатируют это событие.

Олимпийско-нигерийский спам

Так, отсылка к Олимпиаде была замечена в спаме, предлагавшем услуги хранения грузов: мошенники повышали эксклюзивность рекламируемого продукта, сообщая пользователям, что в рамках проведения спортивных игр Россия якобы пользуется услугами именно этого поставщика. Кроме того, были замечены спамеры, предлагающие интернет-пользователям часы, причем как имитации известных моделей, которые, по их уверениям, носят олимпийские чемпионы, так и собственно новые «олимпийские часы».

Наконец, не обошлось и без традиционного в таких случаях «нигерийского спама». Представляясь группой туристов, которые хотели бы посетить олимпийский Сочи, мошенники просили получателей писем посодействовать в переводе крупной суммы денег якобы для бронирования гостиниц и всех необходимых приготовлений перед поездкой. Детали они готовы были сообщить после обратного ответа, в котором пользователь выразил бы свою заинтересованность.

Примечательно, что значительная доля «олимпийского спама» рассылается из Китая. Удельный вес этой страны в мировом спам-трафике всегда был довольно высок, а по итогам 2013 года Поднебесная стала безусловным лидером в этом сегменте — китайские спамеры были ответственны за 22,97% спама в мире. Кстати, предшествовавшие сочинской Олимпиаде игры в Лондоне в 2012 году тоже были для злоумышленников средством завлечения невнимательных пользователей. Помимо относительно невинной рекламы товаров аналитики «Лаборатории Касперского» также зафиксировали тогда ряд «нигерийских писем», в которых мошенники сообщали получателям, что они стали победителями «олимпийской лотереи» и предлагали связаться с «организаторами» для получения выигрыша.

Источник новости: Лаборатория Касперского