Хакеры рассекретили заказы ФСБ по тотальной слежке за российским интернетом

Вероятно, это самая крупная в истории утечка данных о работе спецслужб в интернете
Хакеры взломали сервер компании «Сайтэк», выступающей подрядчиком российских спецслужб, и нашли там много интересного. В частности, заказы ФСБ на разработку решения для деанонимизации пользователей Tor и сбор информации о том, как рунет связан с глобальной сетью.

Из архива, который хакеры прислали СМИ, следует, что «Сайтэк» была исполнителем работ по как минимум 20 непубличным проектам, заказчиками которых были российские спецслужбы и ведомства.

В частности, файлы содержали информацию о проекте «Наутилус-С». Его целью была разработка решения для деанонимизации пользователей браузера Tor. Также «Сайтэк» должна была составить «базу данных о пользователях и компьютерах, активно использующих Tor-сети».

Более ранняя версия проекта «Наутилус» была связан со сбором информации о пользователях соцсетей. В другом заказе «Сайтэку» нужно было найти уязвимость в сетевом протоколе BitTorrent, с помощью которого можно скачивать файлы через торренты.

В ещё одном проекте компания выполняла заказ предположительно радиоэлектронной разведки ФСБ по мониторингу электронной почты нужных респондентов. Кроме того, «Сайтэк» создавала программу, которая накапливает и визуализирует информацию о связи рунета с глобальной сетью.

Для оформления использовано изображение BBC — скриншот сайта «Сайтэка» после взлома.

Самое читаемое